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  • 2016/12/10
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全卵使用で作る♪カスタードプリン

レシピ
材料・調味料
(L玉使用)
2個
生クリーム
100CC
牛乳
200CC
砂糖
50g
ラム酒
大さじ半分くらい
バニラオイル
少々
ひとつまみ
グラニュー糖(カラメル用)
30g
(カラメル用)
大さじ1弱
ラム酒とあわせたお湯(カラメル用)
大さじ1程度
作り方
1
全卵2個をボールに溶く。砂糖を加えて溶く。牛乳、生クリームを数回に分けて混ぜる。バニラオイル、ラム酒を混ぜる。
2
ザルでこしながらカップに取り分ける。そのまま放置して気泡を消す。消えなかった気泡は竹串で潰す。
3
放置してる間にカラメルを作る。鍋に砂糖と水を入れて煮立てる。この時スプーンや箸で混ぜない。鍋を揺すって混ぜる。茶色になってきたらラム酒を加えたお湯を投入して鍋を回して馴染ませる。粗熱が取れたら容器に移して冷ます。
4
プリン液の容器にアルミホイルで蓋をする。煮立った蒸し器に並べて弱火で15分くらい蒸す。竹串で刺して透明な液体が出れば蒸しあがり。火を止めてそのまま15分くらい放置する。
5
冷蔵庫でよく冷やす。カラメルをかけていただく。カラメルは固くなってしまったらレンジにかけると元に戻ります。
みんなの投稿 (1)
最近急にプリン好きになった息子。毎日買い物に出る度に美味しそうなプリンを買っていたのですが、なかなかOKサインが出なくて…(゚∀゚)

先日仕事絡みで自宅で作ったプリンを出してみたら、思いがけずかなり気に入ってくれて笑笑 レシピ投稿します(^-^)