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  • 2014/11/28
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レトロ可愛くプレゼント用プチガトーショコラ。

レシピ
材料・調味料
卵白
3個
砂糖
30g
無塩バター
40g
チョコレート
80g〜100g
生クリーム
大さじ2
卵黄
3個
砂糖
20g
薄力粉
15g
ココア
25g*
作り方
1
薄力粉とココアをふるいにかけます。
2
ボウルに卵白と卵白用の砂糖30gも入れてハンドミキサーを強でしっかりツノがたつまで泡立てます。
3
保存容器などに無塩バター、生クリーム、チョコレートを入れて電子レンジでバターが溶けるまで温めます。それをボウルに移し替えて良く混ぜます。
4
しっかりとチョコレートを混ぜます。更に砂糖20gを入れて更に混ぜます。そこへ卵黄を入れて良く混ぜます。チョコレートが冷めないうちに手早く混ぜて下さい。
5
メレンゲをチョコレートと生地に半分加え泡立て器で軽く混ぜてそこへココアと薄力粉をこしたものを加えざっくりと合わせ、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
6
泡立て器からゴムヘラに替えてメレンゲの残りを入れ、丁寧に合わせます。
7
オーブンを160℃に温めます。
8
カップに生地を流し軽くたたいてからオーブンへ入れます。オーブンで30分〜35分焼いて出来上がりです。
9
竹串を通してみて何もつかなければokです。パウンド型の場合は170℃で40〜45分です。
10
好きなデコレーションしてお召し上がり下さいね。
みんなの投稿 (1)
ガトーショコラ作りました。

結構、チョコレートケーキ好きです。珈琲と一緒でもアルコールと一緒でも合う(///∇//)
でも今日はクリスマスケーキを頼まれている方にサンプルのつもりで作りました。

サンプルなのにプチマカロン…焼きすぎてしまって苦笑い。そこはとりあえず目をつぶって貰うつもり(笑)


でも約束したのにその方が来ない…。コレ、もう要らないのかしらね?私食べちゃって良いのかな?




ようやくレシピUPしました〜(///∇//) #おもてなし #おかし・デザート