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  • 2014/10/06
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プチマロンシフォンカップのモンブラン。

みんなの投稿 (1)
可愛いくプチマフィンの型でマロンシフォンを焼きました。
味見〜と称して旦那様と気づけば6個(笑)。味見通り越してます。
折角だから、と、プチシフォンをプチモンブランに変身。味見〜と称してまたもや2個。やっぱり私、シフォン大好きだなぁ。
秋はサツマイモ、栗、南瓜…女性を惑わす危険な季節ですね〜。



マロンシフォンのレシピ♪

・卵黄 2個
・卵白 3個
・砂糖 50g
・サラダ油 25cc
・水 30cc
・マロンペースト 70g
・薄力粉 40g
・マロンリキュー ル 15cc

①卵を卵黄、卵白に分けて卵白を冷やしておき、薄力粉はふるいにかけておきます。
②卵黄に砂糖1/3程度入れて良く混ぜます。もったりとするまで良く混ぜて下さいね。
③もったりとしたらサラダ油を入れて良く混ぜ、次に水を入れて良く混ぜ、マロンペーストを入れてしっかり混ぜて下さい。
④薄力粉を再度ふるいながらしっかりと混ぜます。マロンペーストがあるので少し重い感じがします。
⑤卵白に残りの砂糖を加え泡立てます。ツノがピンと立つまで泡立てて下さい。
⑥卵白がたったら卵黄の生地にマロンリキュール、無ければブランデーや水でも、入れて生地を柔らかくします。
⑦オーブンを170℃に温めはじめます。
⑧卵白を卵黄の生地に1/3加えて泡立て器で混ぜ、残りの卵白の半分も加えて混ぜます。優しく混ぜて下さいね。
⑨残った卵白に卵黄の生地を加えてゴムヘラで軽く混ぜてから泡立て器で混ぜ合わせて卵白のタマを消したら型の入れます。型には半分ぐらい入れてオーブンで20分焼くと出来上がりです。



ふわふわじゅわ〜な小さなシフォンの出来上がりです。
モンブランはシフォンの中央に渋皮煮を刻んで生クリームと混ぜて乗せ、マロンペーストに少し生クリームを足して絞れば出来上がりです☆


文字数が足らないので大雑把な説明ですけど。


プチマフィンの型で20個分です。
お試しください。



#カフェメシ #おかし・デザート