• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2014/08/05
  • 122

大人贅沢ブラウニー。

みんなの投稿 (1)
チョコレートたっぷりな半生タイプのブラウニーです。ブランデーも沢山、胡桃ローストに小夏ピール♪大人のおやつ、ですね♪


レシピ♪
・好きなチョコレート 140~160g
・無塩バター 80g
・薄力粉 50g
・ココア 10~20g
・ベーキングパウダー 小さじ 1/ 2
・全卵 2個
・砂糖 60~80g
・牛乳 大さじ2
・ブランデー 大さじ 2
・胡桃 好きな量 (80gを目安に)
・ピール 好きな量 ( 多すぎない程度に)
・ピール用ブランデー 大さじ1
・砕いたチョコレート 20~30g


①パットにサラダ油を塗りクッキングペーパーを引いておく。
②180℃のオーブンで胡桃を8~10分ローストする(苦味を出したい場合は上段で10分しっかりと)冷えたら刻んでおく。
③ピールを細かく刻みブランデーに浸けておく。
④薄力粉、ココア、ベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
⑤チョコレートをある程度刻み、バターと一緒に湯煎にかけて溶かす。
⑥その間にオーブンを180℃に温めて、パットに砕いたチョコレートを引いておく。
⑦卵をフォークで良く混ぜる。
⑧チョコレートを湯煎からだして泡立て器で良く混ぜ、
砂糖、卵、ブランデー(ピールをつけておいたブランデーも)牛乳をその都度足しながら混ぜる。
⑨合わせておいた粉類を1度に加え胡桃とピールを加えちょっと緩いかなぁぐらいの生地にします。
⑩パットに流し入れ180℃のオーブンで15分焼きます。串に生地がある程度残っても半生タイプなので大丈夫です。
⑪オーブンから出してある程度冷えるまでふきんをかけて乾燥を防いでからカットして粉糖をかけて冷やせば出来上がり♪

後はしっかり冷蔵庫で冷してね♪

工程がチョロチョロと細かいですがあっという間にできあがるブラウニー。
お試し下さいねー♪ #おもてなし #おかし・デザート