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美活Pの豆です。どうぞよろしこd(>∇<;)
皆さんこれを気に食の大切さを感じて下さい。
今回は「王様の野菜と山のうなぎ」を使ったスープです!
山のうなぎとも呼ばれていた山芋は酵素豊富でビタミンB-1ビタミン-Cカルシウム、カリウムなどを多く含みムチンというネバネバ成分がタンパク質の吸収を向上させます。
このムチンが疲労回復の役割を持っているのです。
【山芋の効果】
1.滋養強壮
2.呼吸器を強くする
3.消化促進
4.若返り
5.糖尿病
6.疲れた体…
…などに効果的^_−☆
そして…
これぞ王様の野菜「野菜の王様じゃないよ…何故なら…」
エジプトの王様がどんな薬を飲んでも治らない重病をモロヘイヤのスープで治って以来、王族以外には食用が禁じられたというほど栄養価が高いのですd(>∇<;)
モロヘイヤには抵抗力を高めるβカロチン、ビタミンC、疲労回復を促すビタミンB-1ビタミンB-2ビタミンEなどのビタミン類、そしてカルシウム、マグネシウム、カリウムなどのミネラルが多く含まれています。
さらに活性酵素の働きを抑える抗酸化成分が豊富に含まれ様々な調査でもモロヘイヤの抗酸化活性が高いことが示されているのです!
それではスープの作り方
◼︎材 料
モロヘイヤ 一束
山芋 細いの1/2本
鶏ガラスープの素+ウエイパー 小さじ1づつ
塩コショウ 少々
1.葉っぱを茎からとって洗ってザルに上げておく。
2.山芋を短冊切りで切って、お鍋にお湯を沸かしモロヘイヤを2〜3分茹でアクを捨てて鶏ガラウエイパーを入れ塩胡椒で味を整えて食べる直前に山芋を入れて温めたら出来上がり!
お好みで胡麻油入れても美味しいですよ^_−☆
(出汁はお好みで量を変えて下さい)
胡麻油も抗酸化作用があるんです!
モロヘイヤはギリギリ今の時期までしか食べれないので早めに見つけて食べてみて下さい。
きっと元気がでて心も身体もお肌も綺麗になりますよ(๑˃̶᷇⺫ॢ˂̶᷆๑)✧˖°
美活に入ってない方も是非ご参加下さい。
難しいこと考えずこれ体にイイよ〜でもかまいません。
楽しんで知識豊富にd(>∇<;)
お待ちしておりますm(_ _)m
#世界の料理 #秋に食べたい!旬食材を使ったお料理ネタ #スープ・汁もの