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先日博多で食べた鹿児島の蕎麦出汁で食べるしゃぶしゃぶ風、そこに雑穀ともち麦を入れているので食感も楽しいお食事系スープになってます。
【具材】
野菜はお好みで。先の他メニューの残りで先に軽く茹でておいた小松菜とシメジを使用、しゃぶしゃぶ用の豚肉もこのスープ(下記記載)で先に軽くしゃぶしゃぶし後のせします。
【スープのベース/2杯分位】
まほうだし(白出汁)でお吸い物弱の味にしたら(350ml程度)、塩ちょい、麺つゆ大匙1、味醂小匙1程度。そこに豚肉をしゃぶしゃぶしたり、野菜も投入しておく事でスープの味に深みやコクも出るので最後に味見し調整します、私は食べる時にレインボーペッパーをガリガリしました。このスープでもち麦、雑穀もコトコトたいておく。私はご飯と一緒に炊いときました(笑)
【盛り付け】
野菜をもり、肉をのせ、もち麦と雑穀入りスープをはる。って感じです。
そ!元祖は白葱沢山、白葱必須だったのになかったよ~絶対入れた方がいい💦 #スタミナ・ボリューム #季節を問わず飲みたくなるオリジナル「スープ」ネタ #スープ・汁もの