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  • 2015/04/20
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タジンde鰻の蒸籠蒸し風

レシピ
作り方
1
もち米1合+白米0.5合に、上下(顔、しっぽ)で全体の半量強の刻んだ鰻、まほうだし(白出汁)と酒 各小匙1、みりん小匙半分、水少な目で炊飯器で炊く。
2
炊き上がり炊き上がって2~3分したら一混ぜし、5~6分蒸らす。
3
そのまんまでこんな風♪混ぜた白米のお陰で普通のおこわみたいに冷えても固くならないのでおにぎりにしても大丈夫♪
4
残りの中心部分の鰻に酒をかけレンジで刺身解凍や牛乳温め機能等で常温以上にもどしておく。
5
02をタジンにいれ、金糸卵をひき、04の鰻、鰻のタレ、タジンの蓋をしてレンチン2分位でホカホカにし、好みで粉山椒や刻み海苔、今回グリーンは姫三つ葉をトッピング。
みんなの投稿 (1)
デパ地下で普段の半額以下で大隅産のタレ焼きの鰻をゲットん♪で、なんちゃって鰻のおこわをタジンで蒸籠蒸し風、&ひつまぶし風に~♪

3分の1白米にしたなんちゃっておこわなのでひつまぶしみたいに最後に出汁茶漬けにしても違和感なしのウマウマです♡ #おもてなし #お魚