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  • 2015/02/23
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筍と白葱と豚肉のスープ

レシピ
材料・調味料
白胡麻油
小匙1
千切り生姜
3g
豚肉
80g
砂糖
一摘まみ
白葱
60g
(水煮)
60
にんにくチューブなら
5mm分
600ml
紹興酒か酒
大匙1
ナンプラー
大匙1
まほうだし(白出汁)
大匙半
出汁醤油
小匙2
小匙1強
味醂
小匙1半
白胡麻
大匙半
小口切りの中葱
大匙1
胡麻油
小匙1
ブラックかレインボーペッパー
適量
作り方
1
鍋に白胡麻油、千切り生姜から香りを出す…
2
豚肉を砂糖と炒め
3
野菜、にんにくもくわえて軽く炒め…
4
●をいれ、煮立ってきたら灰汁をとり…
5
具材に火が入りいい感じになったら◆をいれ一煮立ち…
6
◎これを用意しておき…
7
最後に味醂、火を止めたら◎をくわえ…最後の最後に★
8
器にもったら、ブラックかレインボーペッパーをガリガラして完成。
みんなの投稿 (1)
今からちょっくら出掛けるので、後程ペコリ返しに伺いまーす<(_ _*)>

味付けのメインはナンプラー、なので少しアジアンテイストであっさり目のスープです☆ナンプラーがメインなら魚介よね?と思いつつも冷蔵庫の在庫と相談し豚肉になりましたが普通に合いました♪

酒飲みさんや濃い味がお好きなら出汁醤油を濃い口醤油にかえ、ナンプラー使いなので中華な出汁や素の類をつかってないのでコクを強くしたければが中華な出汁や素を少しだけ加えて調整して下さい♪それでも最初に味見した時に少し味が薄い?と感じる位が後々食べて丁度いいはずです☆

お豆腐か春雨を増やしボリューミーなスープにするのもいいです、筍を大根に、白葱を茸類にかえても美味しそう♪この時期なので軽めのとろみをつけてアツアツ仕様もオスス♡ #小鉢・サイドディッシュ #季節を問わず飲みたくなるオリジナル「スープ」ネタ #スープ・汁もの