SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
いやぁーこれお箸止まりません( ̄▽ ̄;)
中華料理ならcookdo買えばいいと思ってました
ペコリ始める前まで
ぼちぼち中華の調味料は揃えたものの、紹興酒は呑むのが苦手なので買ってなかったんですが
これを機会にお料理用に購入しましたよ☆
日本酒でもいいそうですが、この味の深みは紹興酒ならではでないでしょうか?
五香粉も粒山椒も初めて使いました!
昔は辛いものも香草等もも好きじゃなかったのにね
この香りもピリピリもたまらないo(^o^)o
不思議ですよね~口が大人になった気がします♪
この*ジャンローボ*
ご実家が中華料理店で
orimamaJK時代から
真っ赤なチャイナドレスを着て
お客様に提供されてたんだとか…♪
皆さん
妄想してみて下さい( ̄ー ̄)
誰ですか? 色っぽ~い( ☆∀☆)とニヤニヤしている
そこの男子(゜o゜)\(-_-)
いや
女子でもニヤニヤしちゃいますよね~可愛かっただろうし、でもセクシーだったんだろうな♪
お酒にバッチリ合いますが
もちろんご飯でも合いそうです(^^)d
少し干した大根のに
しっかり染みたベストマッチな味と鼻を通る風味がクゥーっ!深いなぁーと噛み締めて頂きました
普段呑まないけど
辛口の冷酒とも合いそうな気がするので
お正月の箸休めに作っておいて楽しみたいな~o(^o^)o
大根2本分
お通しにも使わせてもらいますね!
お客さんの反応が楽しみっ☆
【ライトブルーX'mas】からここ数日
orimamaと沢山お話しました
コメントで見かけて
私たちのやり取りを
ご覧になった方もいらっしゃるでしょうが…
orimamaから沢山の事を教わりました
その中で一番心に響いたのは
レシピに込められたそれぞれの想いを大切にしなければいけないと
そして
レシピの生い立ちを想像しながらお料理作ると楽しいよと
私は無意識にも
軽く考えていた所があったのだと思います
これから改めて
皆さんのレシピを大切にしたいと思います
そんなorimamaに
感謝を込めて
akeminも本気で作ったジャンローボ♪
どうぞお味見してみて下さい(^.^)(-.-)(__)
#おつまみ #おやさい