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  • 2013/09/17
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*しその実ときくらげの佃煮*

みんなの投稿 (1)
やっと投稿できました(;´Д`A
多分一昨日から10回以上はやったと思う!
もし、投稿できない方は俺にお知らせください!

ちょっとしたコツが分かりました(o^^o)
全部が全部解決できないかもしれないけど…

協力出来ることは頑張ります!

さて、
前回のシソの実の佃煮は俺の勘違いで
花が咲く前の蕾を収穫してしまってました^_^;
戸惑った人ごめんなさいm(_ _)m

なぜ気づいたかというと、近所のおじさんから大量に頂きました!

嬉しいような、あっ間違った的な…

頂いたのがシソの実だけで300g
凄いでしょ∑(゚Д゚)

なので今回はリベンジとあと一つ(¬_¬)
お楽しみに(o^^o)

一応レシピ載せときます!

【レシピ】

□材 料
シソの実 25g
乾燥キクラゲ 10g
調味料
☆酒 大さじ4
☆みりん 大さじ2
☆砂糖 大さじ3
☆たまごご飯醤油 大さじ4

1・キクラゲを水に20分つけて戻して
おく!

2・シソの実をしっかり洗い流します。

3・お湯を沸かしシソの実を2分ほど茹でます
(灰汁抜きのため)

4・鍋に調味料☆を入れ、シソの実も入れて
一煮立ちしたら弱火で水分を飛ばしま
す!

5・半分ぐらい水分が飛んだらキクラゲを
入れ、もう少しだけ水分を飛ばしたら
出来上がり。d(>∇<;)
(飛ばしすぎるとキクラゲが硬くなったり
シソの実の食感が悪くなります!)

今回は2回目だけにうまくいきました!

#小鉢・サイドディッシュ #あなたのお料理がモグレシピになるかも?自慢の一品料理ネタ #おやさい