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  • 2014/04/23
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浅蜊と新生姜の混ぜご飯

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やっと今朝、金曜からの発熱が37℃になり~のご飯も食べれる感じになったので浅蜊ご飯作りました(*˘︶˘*).。.:*♡

先に【浅蜊とスープ】を作る。
鍋で浅蜊1パックに、白ワイン(酒でもOK)と水を大匙2、白出汁と味醂と顆粒の椎茸出汁を小匙1程度入れ蓋をして貝殻が開くまで強火、開きかけたら親指大の新生姜の千切りを加え、ほぼ貝殻開いたら火を止めて蓋をしたまんまあら熱を取る。浅蜊の貝殻を外し、身と新生姜のみにしておき、スープは濾しておく。

お茶碗1杯分の炊きたてのご飯にスープ大匙1と白胡麻小匙2、浅蜊と新生姜を適量混ぜ、味が薄ければ…めかぶ入り浅漬け塩を少々、刻んだ大葉をトッピングしたら完成。旨味成分の相乗効果で激ウマ~♪

今時売ってる浅蜊は塩抜きも完璧で貝も綺麗にされてるし調理の手間がはぶけて楽~、潮干狩りも行きたい気するけど…ねぇ~(ノ´∀`;) #朝ごはん #【Ameba10周年企画】あなたのベストお料理ネタ #お魚