• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2017/07/28
  • 672

グラハム粉入り~キャラメルマキアート風スコーンとクッキー作り

レシピ
材料・調味料
薄力粉
120グラム
強力粉
50グラム
全粒粉
20グラム
グラハム粉
10グラム
ベーキングパウダー
小さじ2
きび砂糖
25グラム
ヨーグルト
100グラム
お好みのオイル
大さじ2
ミルクココアの粉
適量
キャラメルチョコチップ
適量
作り方
1
本日は娘たちのリクエストで型ぬきクッキー🍪作り~⤴ホットケーキミックスを使って、お手軽に(笑)ウフフ❤
2
こちらが焼き上がり~❤ほんのり甘くて、サクサク美味しくでしました~お顔のつけかたを教えたら、次女、末娘、楽しそうにしてました‼
3
粉類をボウルに入れて、クルクル混ぜる。砂糖、ヨーグルト、オイルを加えて手でクルクル混ぜる。混ざってまとまってきたら、広げて半分に畳む。90度回転。半分に畳む、90度回転を数回繰り返す。畳む時にミルクココアの粉とキャラメルチョコチップを乗せてる。今回は生地をを広げてココア、チョコを生地にのせて、半分に畳んて、90度回転~を3回繰り返しています‼
4
2-3センチの厚さにのばし、お好みの大きさにカットする。断面に触れないように、天板に並べて、200度予熱のオーブンで15-20分焼いて出来上がり❗
みんなの投稿 (1)
こんばんは😃🌃

ラジオ体操が昨日で終わり(今、5日間のみ〰)、今朝は気持ち負けして、私だけ寝坊(笑)💦

我が家は私以外は皆、朝に強いよぉ…涙💧

昨日の水遊びに持っていったスコーンです。
ミルクココアの粉とキャラメルチョコチップを織り込んで、キャラメルマキアート風?!キャラメルモカ風?!な美味しいスコーンができました❗
グラハム粉入れるのもザクザクしておいしかった~❤
ミルクココアが甘いのでお砂糖は控えめにしております~

今日は次女がクッキー🍪を作りたいと言うので、ホットケーキミックスを使ってお手軽な型ぬきクッキーを作らせました~⤴
何でも同じことをしたい末娘に押されぎみな次女(笑)💦
穏やかにすすめていたけど、限界がきて、末娘にちょっとぉ!!!って(笑)ウフフ❤
まだまだ、姉になりきれない次女さんです‼

そして、夕飯は餃子~⤴
紫蘇をどっさりいれて、紫蘇餃子にしてみました‼
これも娘たちと包んだよ~
あれこれ思考をこらして包んでた!
餃子のひだのいれ方を本日、改めて伝授~⤴
長女、次女は必死でした〰
娘たちと作るとたねが残りがち(笑)💦
今日は残ったたねを薄切りした茄子に挟んで、茄子餃子にしてみました~(*≧∀≦*)
茄子に火が通り、トロトロなのがおいしくて、長女が喜んでました食べてたよ~
また変わり餃子、作ってみよう(笑)( v^-゜)♪ #休日に作りたいとっておきスイーツネタ
もぐもぐ! (1)