• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2017/03/11
  • 190

お引越し前最後のスイーツ🎂みんなへ感謝のパウンドケーキ。

レシピ
材料・調味料
2個
てん菜糖(砂糖)
120g
サラダ油
60g
バニラエッセンス
数滴
ベーキングパウダー
7g
強力粉(今回はスーパーキング)
200g
牛乳(生クリーム)
100ml
作り方
1
ボウルに卵を入れ、ハンドミキサーで白くぽってりなるまでよく混ぜる。てん菜糖を加えてさらに混ぜる。
2
てん菜糖を加えてさらによく混ぜ、粉類を加えてさらに混ぜる。オーブンを180度に予熱する。
3
そこへサラダ油、バニラエッセンスを加えてよく混ぜる。牛乳を入れ、トロトロになれば生地が完成。
4
型に流し入れ、トントンと落とし軽く空気を抜く。180度のオーブンで30〜40分焼く。
5
焼き上がったら粗熱が取れるまで型に入れておく。粗熱が取れたら型から外し、ラップでピッチリ包む(1日置くとしっとり)。
みんなの投稿 (1)
こんにちは🌞
今日はお引越し前最後のおやつを
大切な家族、友達、フォロワー様に作ってみました。

つなもんちゃまにパウンドケーキがいいと思う
とのリクエストを頂いたのでちょうど家にあった
スーパーキングでパウンドケーキを作りました。
今回も甘さ控えめです。
生クリームやジャムを添えても◎

先程お友達のお家に置いて来ました。
久しぶりに会えたので話も弾み、
とても楽しい時間を過ごすことができました。

実はそのお友達、恋のキューピッドなのです👼
わたしが彼と知り合ったのは
彼ママとの繋がりからなのですが
その彼ママとの繋がりを作ってくれたのが
今回のケーキを渡して来たお友達です。
ライブやフェスに誘ってくれたり
音楽をもっと好きにさせてくれたりして
わたしの人生を変えてくれたお友達でもあります✨
繋がりってすごいな〜とつくづく思います‎⁦◟̆◞̆⸝⸝⸝⸝

このようにペコリでの繋がりができたことも
わたしにとって大切な出来事であります。
フォトウェディングまでの過程を見守ってくださり
今でも温かい言葉をかけてくださる優しい皆様💕
いつも本当にありがとうございます!!!

これからもぽきごはん。ぽきおやつ。
ゆるゆる〜とUPしていきますので
ゆるゆる〜と見守っていてくださると嬉しいです♡ʾʾ

実家で作るおやつはこれで最後。
17日にお引越しです。
月曜日に母と最後のデートをするので
その時にパンを焼こうと思っています。
そちらのUPを少々お待ち下さい⌄̈⃝*
もぐもぐ! (1)