• お気に入り
  • 2もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2015/06/15
  • 215

ノンエッグ・ノンオイル蒸しパン。

レシピ
材料・調味料
薄力粉
200g
砂糖
100g
ベーキングパウダー
小さじ2
ひとつまみ
牛乳
190cc
お好みのトッピング
お好みの量
作り方
1
上から順番に材料ボウルに入れて(トッピングはするものによる)、最後に牛乳を入れてぐるぐる混ぜる。この時混ぜすぎないように注意してください。多少ダマになっていても気にせずに。
2
十分蒸気が上がった蒸し器に入れて、布巾をかぶせて強火で10分程蒸す。
3
爪楊枝などで中まで火が通っているか確認して、ドロっとした生地が付いてこなければ出来上がり。
4
トッピングは生地に混ぜ込むものであれば粉類と一緒に、上に乗せるものであればカップに入れた後に上に埋め込んで下さい。
みんなの投稿 (1)
昨日は気分転換に蒸しパンを作ってみました。
黒糖蒸しパンは初。
色んなアレンジができる万能蒸しパンです。
家族と会社の先輩へ。
ふわふわもちもちに出来たようで、喜んでもらえました*° #おもてなし #おかし・デザート
もぐもぐ! (2)