• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2016/03/22
  • 153

黒ごまレンコンハンバーグ

レシピ
材料・調味料
合ひき肉
400グラム
こしょう
少々
1個
れんこん
250グラムくらい
黒ごま
大さじ2くらい
【ソース】
マヨネーズ
大さじ2-3
醤油
小さじ1-2
牛乳
大さじ1
作り方
1
レンコンの皮をむき、粗みじん切りにして、水にさらし、水気をよく切る。
2
フライパンにオイルを熱し、レンコンを炒める。オイルが全体に回ったら、水大さじ2ほど加え、しんなりと水気がなくなったら、バットなどに広げて、粗熱を取る。
3
ボウルに合ひき肉をいれて、粘りが出るまでよくこねる。塩、こしょう、卵をいれて、更に練る。
4
冷ましたレンコン、いり黒ごまを加えて、混ぜ合わせ、4当分して、空気を抜きながら形を整える。
5
フライパンにオイルをいれ、火にかけて、ハンバーグ種を並べて焼き色をつける。
6
裏返しして、蓋をして蒸し焼きにする。肉汁が透明なら、焼き上がり~
7
マヨネーズソースをかけてどうぞ!
みんなの投稿 (1)
こんばんは~⤴

今日は次女の幼稚園クラスのママからのお誘いで、久しぶりにマク〇ナルドでランチしてきました~(*´∀`)♪

年中クラス〰
顔見知りのママとしか交流出来なかったので、今日のお誘いは親子共にありがたかったな~⤴
娘も仲良しのお友だちと春休みに遊べて、とーっても楽しかったみたい~❤

さて、今晩は久しぶりにハンバーグにしてみました~⤴
半端なレンコンをいれて食感よく〰
黒ごまのプチプチも美味しかったなぁ~
マヨネーズソースとの相性もバッチリ(*^_^*)

付け合わせはにんじんサラダと、にこにこポテト(2015-10/3投稿)!
にこにこポテト、春休みになってから、よく、作らされてます〰
わが家のじゃかいもたち、ほとんどがにこにこポテトに変身してます~
簡単で美味しいのよね(/▽\)♪

次はおろしハンバーグ食べたいなぁ(笑)〰(^_^;) #ちょっと早めだけど…父の日に贈りたい!パパも家族も大好き!アレンジハンバーグレシピ
もぐもぐ! (1)