SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
久しぶりに、ハズレのいちごに遭遇…
どうしよう!と思って、とりあえず小さく切って、はちみつに浸けておきました🎵
いちごのはちみつ漬け、そこに炭酸入れて飲むのも美味しいかも~と思いつつ、今日はそれを使ってスコーンを!
外はサクサク、中はふんわり…だからスコーンではないかのかな(笑)?…春の香りがするスコーンが焼けました‼
いちごのピンクがもう少し出ると良いんだけど、そこは難しい…
チョコレートも混ぜて、女子好みに仕上げたよ( v^-゜)♪
いつも作るスコーンにあれこれ足してみたので、覚書き。
【スコーン8個分】
*薄力粉…150グラム
*強力粉…50グラム
*生おから…50グラム
*ベーキングパウダー…小さじ1
*砂糖…30グラム
*ヨーグルト+イチゴはちみつ漬けシロップ…70-80グラム
*イチゴはちみつ漬けイチゴ…適量
*チョコレート…板チョコ半分
薄力粉~砂糖までをボウルに合わせて、泡立て器でグルグル~
ヨーグルトを加えて手で混ぜていく。
まとまったら、イチゴ、チョコレートを加えて、畳むように混ぜる。
べたつくようなら打ち粉を!
シートに厚みを持たせてひろげ、8等分し、180℃に予ネックレスしたオーブンで15-18分焼く。
あっ!
オイルいれ忘れてる(゜ロ゜;
これはこれで美味しかったので、いいか…アハ!
#低カロリー・ヘルシー #おかし・デザート