• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2015/03/15
  • 20

フレッシュイチゴde チョコスコーン~おから入り

みんなの投稿 (1)

久しぶりに、ハズレのいちごに遭遇…

どうしよう!と思って、とりあえず小さく切って、はちみつに浸けておきました🎵

いちごのはちみつ漬け、そこに炭酸入れて飲むのも美味しいかも~と思いつつ、今日はそれを使ってスコーンを! 

外はサクサク、中はふんわり…だからスコーンではないかのかな(笑)?…春の香りがするスコーンが焼けました‼

いちごのピンクがもう少し出ると良いんだけど、そこは難しい…
チョコレートも混ぜて、女子好みに仕上げたよ( v^-゜)♪


いつも作るスコーンにあれこれ足してみたので、覚書き。

【スコーン8個分】

*薄力粉…150グラム
*強力粉…50グラム
*生おから…50グラム
*ベーキングパウダー…小さじ1
*砂糖…30グラム

*ヨーグルト+イチゴはちみつ漬けシロップ…70-80グラム
*イチゴはちみつ漬けイチゴ…適量
*チョコレート…板チョコ半分

薄力粉~砂糖までをボウルに合わせて、泡立て器でグルグル~
ヨーグルトを加えて手で混ぜていく。
まとまったら、イチゴ、チョコレートを加えて、畳むように混ぜる。

べたつくようなら打ち粉を!

シートに厚みを持たせてひろげ、8等分し、180℃に予ネックレスしたオーブンで15-18分焼く。


あっ!
オイルいれ忘れてる(゜ロ゜;
これはこれで美味しかったので、いいか…アハ!
#低カロリー・ヘルシー #おかし・デザート