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  • 2015/12/02
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沖縄の粉もん☆卵無し・ヒラヤーチー

レシピ
材料・調味料
薄力粉
カップ半分
粉と同量
ツナ缶70gの
半分オイルごと
ニラ
好きな量
胡椒
作り方
1
ニラ、オイルごとのツナ
2
ドバッと普段は、計らずに適当に水を入れ、緩すぎたら粉を入れーって感じ。卵を入れてもいいし、入れなくてもいい。今回入れてません。
3
混ぜ混ぜ
4
ジャーっと流し入れて
5
一味はお好みで
6
ちょんちょんとつけてね
みんなの投稿 (1)
沖縄の粉もんと言えば、ヒラヤーチー、ひらやーちー、です。

見た目地味だけど、美味しいよ♡

その昔、私の子どもの頃までは、台風が来たらひらやーちーでした。

しょっちゅう停電するし、買い物に行かなくても作れるでしょう?

今は、台風と言えばラーメンですが。

粉、水、ニラかネギ、ツナ缶
これだけでーす。
卵は、入れても入れなくても。
母が言うには、昔は卵無しだったけどねーと。

おやつで食べたり
居酒屋でも食べれますよ。

韓国のチヂミに似てるねーとよく言われますが、
沖縄の人の感覚としては、『チヂミ?ひらやーちーみたいなアレね!』
となります。あははは

食文化が繋がってるみたいで嬉しくないですか?


華やかな粉もんの中投稿するの、迷いましたが、県民愛で投稿しちゃいます。


粉もんリーダーの月ちゃん、YOさん、シンプル粉もんどうですか?(^_−)−☆

のあちゃんにも見てもらいたいな。 #簡単・スピード #粉もの