• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2018/06/08
  • 234

我が家の和風おろしハンバーグのレシピ

レシピ
材料・調味料
牛豚ひき肉
300g
玉ねぎ
1/2個
パン粉
大さじ1
牛乳
少々
1個
粗挽き胡椒
少々
マジックソルト
少々
醤油
少々
又はワイン
少々
作り方
1
玉ねぎをみじん切りにして、フライパンで焦げないように炒める。ボウルに移して少し冷ます。
2
ボウルの玉ねぎが落ち着いたら、他の材料を全部入れて、よーくよーくこねながら混ぜる。丸く形を作って、真ん中を少し凹ませる。
3
中火で少し焦げ目がついた頃にひっくり返し、弱火で火を通して肉汁が透明になったらお皿に取る。
4
ハンバーグを焼いてる時に、あまり何度もひっくり返すと割れるから注意。
みんなの投稿 (1)
たまに娘がレシピを聞いて来るのが嬉しいです😊

ハンバーグも、もし作り方聞かれたら、すぐ送れるようにアップしておこうと思います。
いつでも聞いておいで〜♡(*´˘`*)♡

●和風ソース
大根おろしと青じそに醤油又はポン酢
しょうゆは ヤマサ プレミアムしょうゆ
ワインとフルーツの香りがします

●デミグラスソース
市販のハインツのパックのをよく使います
ハインツが一番好き。

●自家製
フライパンに残った肉汁を少し拭き取り、しめじなどを炒めたところへ、赤ワイン、水、砂糖、コーミソース又はウスターソースを少し煮詰めて出来上がり。
コーミソースなんて知らないよね?黒い色のソースなの。美味しいのよ♩

手前のお皿とお箸はイラストなの♩
もぐもぐ! (1)