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  • 2014/11/15
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卵バター不要・手ごね4分deコーンパン☆ツナマヨ&チーズ

レシピ
材料・調味料
コーン缶詰 汁と実に分ける
1缶
コーン ペーパーで汁気を拭く
100g
強力粉
300g
白すりごま
8g
砂糖
15g
4
ドライイースト
4
コーン缶の汁全量 今回140+40
180ml
太白ごま油
13
ツナ缶 マヨネーズ
1缶 好きなだけ
プロセスチーズ
1cm角にカット
作り方
1
水分はぬるめにしておくボウルに強力粉、白すりゴマ、砂糖、塩を入れて、ヘラで混ぜ→ドライイースト入れるイースト目がけて(缶汁+水)を入れ→油を入れてさらに混ぜるまとまったら手で60回位(1分)こねて一まとめになったらぬれ布巾かぶせて10分休ませるこの時、生地はかなりべたついています。
2
生地を台に乗せ、3分こねる(べたつかなくなったらOK)ボウルに戻し、コーンを入れこねながら混ぜ込む。ぬれ布巾をかけ、2倍になるまで醗酵させる(1時間位ですが気温で変わります)(1次醗酵)
3
打ち粉をして、カードで6等分して丸め、綴じ目を下にしてぬれ布巾をかけて15分休む
4
生地を丸めなおし、綴じる、綴じ目を下にして、オーブンペーパーを敷いた天板に並べ、霧吹きをして2倍になるまで醗酵させる(2次醗酵)(1時間位でした)醗酵終了しそうになったら、オーブンを210度に予熱する
5
キッチンバサミで十字に切り込みを入れ、ツナマヨ、チーズをそれぞれ入れ、ブラックペッパーを振る210度に予熱したオーブンで14分焼く焼きあがったら、バンバンと打ちつけクーラーに乗せて冷ます。
みんなの投稿 (1)
パン1年生です☆初心者向けだと思います。
おかしい所があったら教えて下さい。

いつもこねはHBにおまかせだけど、これは混ぜて軽くこねるだけなので、簡単です。
翌日でも美味しいのでハマッてます。

コーン缶詰の汁も利用するから、コーンの甘味を感じられます。
子供達がコーン好きなので作ったのがきっかけです。
私はコーンが苦手だけどこれは好き。

ただ、出来立てはふっくら丸なのに、翌日はシワっぽい(写真は翌日です)
何度か試してみたんだけど、成型下手だからなのか・・・練習あるのみ!だとは思うのですが・・・教えて下さい!! #簡単・スピード #家族・大勢で食べたいお料理ネタ #パン・ピザ