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  • 2017/01/03
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初めての湯葉。京都ゆばの湯葉弥さんの店員さんに教わったレシピ

レシピ
作り方
1
①濃いお吸物を鍋に作る。かつおと昆布ミックス出汁に、醤油、みりん、酒、塩と三温糖少し入れて火にかけます。ここら辺はお好みで。
2
乾燥ゆばを入れて、全体がしんなりしてからも、まだ少し弱火でくつくつと触らないように優しく煮る。この時点では、まだ味はしっかり付いてなくても大丈夫。
3
②そのまま粗熱を取りタッパなどに移して漬け汁はひたひた程度、一晩冷蔵庫に入れるとしっとり味が染み込んで美味しくなります。盛り付けの際には、汁気をそっと絞る。両端をカットしてもいい。この状態で、お吸物に入れたりお雑煮に入れると美味しく頂けます。
4
こちらに入れました。縦にしても崩れませんよ〜〜。
5
こちらにも入れました♡次の投稿に作り方載せてます
6
湯葉と形が似てますが違います。これはマークちゃんのきんとん♡巻き簀で巻いて冷凍しとくの。毎年リピです。ありがとうマークちゃん♫
みんなの投稿 (1)
秋に京都へ行った時にお土産にと立ち寄った「京ゆばの湯葉弥」さんの店員さんに、その場で教わった乾燥湯葉のレシピです。

忘れないうちに記録しとかなきゃー。

梅○花とかの卓上ですくい上げて出来立てを頂くのもあれば、生湯葉、乾燥湯葉もあって、今回は乾燥湯葉を使いました。 #伝統の作り置き!おせち料理ネタ