• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2015/10/01
  • 158

蓮根と椎茸の豚つくね お豆腐入りでふわふわ♪

レシピ
材料・調味料
豚ひき肉
300g
長ネギ
2分の1本
片栗粉
大さじ2
蓮根
大きめ1節
椎茸
8枚
お酒
大さじ2
みりん
大さじ1
お砂糖
大さじ1
お醤油
大さじ3
作り方
1
挽肉に長ネギみじん切りと片栗粉を入れて粘りがでるまで混ぜる
2
蓮根は5ミリくらいの厚さに切る大きい蓮根だったら、半分に切ってね
3
蓮根に1の肉を挟む。ぎゅっと穴にお肉が入り込む感じでね椎茸は石づきをとってこんもりとお肉を盛る
4
フライパンにサラダ油を熱して3を並べて片面こんがり焼いたらひっくり返して蓋をしてお肉に火を通す○の調味料を入れて少し煮詰めたら出来上がりからしを添えて、卵の黄身を添えても♪
みんなの投稿 (1)
ふわふわつくねとシャキシャキ蓮根の食感がとてもいいです。肉厚の椎茸つくねも美味しい♪
お豆腐入りでヘルシーです。
鶏肉でも合挽き肉でも。

今回は照り焼きにしたけど、ポン酢でも美味しいと思います。

お弁当にもいいですね♪ #低カロリー・ヘルシー #お肉