• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2015/01/24
  • 85

トマトジャム

みんなの投稿 (1)
こんにちは〜。

自家製トマトジャムにはまっています。
焼きたてのパンに、クリームチーズと
トマトジャムをのせて食べると美味しくて
止まりません(〃∇〃)

色んなチーズと合うしワインのおともにも♡

バジルとローズマリーはなくても美味しいです。

*トマト…湯むきしてヘタをとる。700g
*砂糖(今回はてんさい糖)…200g
*あれば、バジル、ローズマリー…適量
*レモン汁…大さじ3

トマトはくし型に切り、砂糖をまぶし、
レモン汁、バジル、ローズマリーを加えて、
鍋に入れ、2時間おいてから火にかける。

中火にかけてアクを取る。

果肉が煮くずれてトロリンとなったら火を止める。

熱いうちに保存用の容器へ入れる。


○煮詰めすぎるとトマト臭さが出るので少し軽めに仕上げます。
砂糖も少なめなため保存は2週間くらい。









#朝ごはん #あなたのとっておきの深夜メシネタ #お肉