① いちごを洗ってヘタをとり、砂糖とレモン汁と一緒に鍋に入れて強火にかける。 ② 煮立ってきたら中火にし、アクをとりながら、15〜20分煮詰める。 ここで苺ジャムにする分をとり、熱湯消毒さした瓶に移す。 カラメルにする分は、更に3分程煮詰める。 ぽってりしてきたら鍋から出して器に入れる。固まってくるので急いで(=゚ω゚)ノ
<なめらかプリン> 牛乳……250ml 卵……2個 てんさい糖…大さじ3 お好みでラム酒…小さじ1、バニラエッセンス少々 ① 材料を混ぜ合わせて、茶こしなどで1度漉してから器に入れる。 ② フライパンにお湯を沸騰させ、火を止めてプリンの器を入れる。弱火で10分、火を止めて10分放置。 *お湯は器の高さの2/3を目安。 ③ 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
カラメルいちごソースと、フライパンで作る簡単プリンです。生クリーム不使用♪
<カラメルいちご>
ジャムを作りながら一部カラメルにします。
いちご……250g
てんさい糖(グラニュー糖)…125g
(いちごの1/2量)
レモン汁……1/4個
① いちごを洗ってヘタをとり、砂糖とレモン汁と一緒に鍋に入れて強火にかける。
② 煮立ってきたら中火にし、アクをとりながら、15〜20分煮詰める。
ここで苺ジャムにする分をとり、熱湯消毒さした瓶に移す。
カラメルにする分は、更に3分程煮詰める。
ぽってりしてきたら鍋から出して器に入れる。固まってくるので急いで(=゚ω゚)ノ
<なめらかプリン>
牛乳……250ml
卵……2個
てんさい糖…大さじ3
お好みでラム酒…小さじ1、バニラエッセンス少々
① 材料を混ぜ合わせて、茶こしなどで1度漉してから器に入れる。
② フライパンにお湯を沸騰させ、火を止めてプリンの器を入れる。弱火で10分、火を止めて10分放置。
*お湯は器の高さの2/3を目安。
③ 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
プリンにカラメルいちごをかけて、飾り用のいちごを半分に切り、ヘタ部分に切り込みを入れてハート♡型にして飾る。
カラメルなしでも美味しいプリンです♪
#今が旬!甘くて美味しい♪苺スイーツネタ #おかし・デザート