• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2017/02/14
  • 664

焼かないRawタルトで本命ストロベリーチョコタルト♡

レシピ
材料・調味料
[タルト台]
フルーツグラノーラ
無塩ミックスナッツ
ココナッツファイン
合わせて200g
豆乳(水・牛乳でもOK)
50cc
[ストロベリーガナッシュ]
(A)ストロベリーチョコ
100g
生クリーム
150cc
(B)ホワイトチョコ
板チョコ1枚
生クリーム
100cc
(A)のガナッシュ
少し残した分
ホワイトチョコ(トッピング用)
板チョコ1枚
いちご
飾りに
作り方
1
☆の材料を合わせて200gをフードプロセッサーにかける。豆乳を様子を見ながら加えてフードプロセッサーを回す。しっとりまとまればOKです。
2
タルト型に生地を入れて均等に敷き詰める。スプーンや指で押さえながら側面も敷き詰めます。ベタつくようであれば、水かオイルをつけてきっちり敷き詰めてください。中に詰めるチョコガナッシュを作る間、冷凍庫で冷やしてておきます。
3
いちごチョコをボウルに入れ、温めた生クリームを加えて混ぜます。(A)のストロベリー風味が強いガナッシュです。
4
ガナッシュをタルト台に流し入れます。ガナッシュは少し残してください。二層目のガナッシュに混ぜます。冷凍庫で次のガナッシュが出来上がるまで冷やし固めます。
5
写真がボケてます(^◇^;)二層目のガナッシュを入れたところの画像です。ボウルに少し残しておいた(A)のガナッシュにホワイトチョコを割り入れ、温めた生クリームを加えて混ぜます。少しミルキーなストロベリーガナッシュです。冷やし固めていた4の上に流し入れます。冷凍庫で冷やし固めます。
6
ホワイトチョコの板チョコは作業しやすいように冷凍庫で冷やしておきました。冷凍庫から板チョコを出してセルクルで優しくふわっと削ります。手で触ると溶けるので、そこは繊細に扱ってください。カードで冷やし固めていた5のタルトに満遍なくかけます。絶対手で触らないでね!
7
いちごは洗わずにティッシュで優しく拭くと、いちご自体にも艶が出ます。いちご大福を作る時なんかも、水を見せるよりティッシュオフした方が傷みにくいです。縦半分に切ってハート型にカットしてデコ♪中心にはハート型にしたミントの葉に銀粉塗してデコ♪
8
カットしました。ガナッシュが柔らかいから二層のガナッシュの様子が全く分からない〜〜⤵︎ナイフを濡らさないとダメね!
9
どうぞ召し上がれ♡喜んでくれるかなあ〜ε=(///ω///)=33ちゃんと冷やし固めたら、ガナッシュの綺麗な層が出ました🙌焦ってカットしたからやわやわだったのね〜💦
10
上から〜〜♡
みんなの投稿 (1)
ハッピー バレンタイン✨✨❣

うちの旦那様はアポロが大好き♪
いちごとチョコの二層になった小ちゃなちょこです❤︎(。☌︎ᴗ☌︎。)

本命チョコ、いろいろ考えました。
チョコケーキも好きなので、ココアスポンジ焼こうかな〜〜
間違いなく喜ぶと思ったんですが、美味しいストロベリーチョコを買っていたので、今年は柔らかいストロベリーガナッシュのタルトにしました。

タルト台は焼かずに冷やし固めるだけで、楽〜〜♪

今年の本命チョコ、とても楽〜〜♡

このタルト台はRawスイーツを作る時よくします。ナッツなども焼いていない生のナッツを使って酵素をいただきます。
何が何でもローっていうほどでもないゆる〜いRawスイーツですけどね〜〜

さてさて、喜んでくれたらいいんだけど〜〜♡

(追記)
嬉しいことに、この本命チョコタルト!バレンタインスイーツのコンテストで、受賞させていただきました(*゚▽゚*)♪
もぐもぐ! (1)