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冬に美味しいポトフ♡
昨晩は、そのポトフにクローブの香りを効かせて作ってみました。
昨夜のうちに投稿できず、今朝になっての投稿です(^◇^;)てへへ
ではでは、多少のウンチクをちょっとだけ…笑
クローブは強い抗菌作用があり、鎮痛作用も強く、喉の痛みにも効果的だそうです。
歯肉炎や歯の痛みなんかにはカミカミするとよく効くとか!
その他、免疫を高める、胃腸の調子を良くする、体を温める、鼻づまりや気管支炎に効果てきめんなどなど、かなり優秀なスパイスであるようです。
インドでは、アーユルヴェーダ医学で風邪薬として用いられるとか…
昨日から主人の風邪がぶり返しまして、熱もあったりで、かなりダウンしております。
仕事の忙しさでなかなか休養が取れていないからでしょうね〜💦
ということで、本日はポトフ!
ソーセージ等を切らしていましたので、豚ヘレ肉にベーコンを巻いて、風邪の諸症状の緩和にクローブを刺しました。
ソーセージ使用でしたら、玉ねぎにクローブを刺して煮込むといいと思います。
野菜の甘さを引き出すために白ワインで蒸して、あとはチキンブロスを入れて煮たら、塩は入れずに素材の旨みでいただきます。チキンブロス缶は少し塩が入れてあるんでしょうね。
とても美味しいスープになります♪
そして、クローブの甘い香りがお肉の臭みを消すだけでなく、ポトフに美味しい風味をプラスしてくれました。
独特の正露丸的な香りよりも甘さの方が引き立ちました。
ぜひ、風邪気味な時、クローブを足してポトフを作ってみてください。(╹◡╹)♡
※注意
効能は有りますが、クローブを直接噛むと、かなりの刺激があるので、食欲減退するかもです(^_^;)
食べる時は、クローブを抜いて盛り付けてくださいね!
大丈夫な方は…どうぞ(^◇^;)
#クリスマスに好評の「我が家の定番」ネタ