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  • 2016/09/02
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牛肉のくわ焼きにからビさんのオクラを添えて

レシピ
材料・調味料
牛肉(ステーキ用4枚もしくは塊)
500g程
大さじ2
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
オクラ
8本
レンコン
一節
銀杏
12粒
トマト
半玉
大葉
6枚
バター
少々
ブラックペッパー
少々
作り方
1
牛肉は今回は赤身の塊肉を使用。牛ロース肉なら、ステーキ用にカットされたものを使用してください。赤身なので、前準備として、ブライン液に浸けました。
2
塊肉を1.5〜2センチ程の厚さに切り、☆の調味料を合わせてしばらく漬け込みます。ステーキ用ならそのまま漬け込んでください。☆の合わせ調味料を少しだけ取っておいてください。後で付け合わせを絡めるのに使います。
3
フライパンを熱して、漬け込んであった牛肉を焼きます。最初は両面を強火で焼き、弱火に落として中心が温まるまで火を通します。
4
肉をつけていた漬け汁を加えて肉に絡め、ツヤ良く仕上げます。取り出します。
5
付け合わせのレンコンは、あらかじめレンジで加熱してからフライパンでサッと焼いて塩を振ります。オクラと銀杏とトマトもフライパンで焼いて、肉をつける前に取り置いていた合わせ調味料を入れて絡めます。銀杏とトマトを取り出します。オクラはさらにバター少々とブラックペッパーを加えて絡めます。
6
スキレットに盛り付けました。大葉を敷いてカットした肉を盛り付け、千切りした大葉と銀杏を散らします。レンコン、焼きトマト、オクラを付け合わせます。
7
そろそろ豚汁が美味しい季節になってきました。新里芋がとっても美味しいです♪
みんなの投稿 (1)
からビさんのオクラステーキ♪ごめんなさい💦忠実なレシピではありません🙇
肉に使った合わせ調味料を使ってソテーしちゃいました🙇
でも、甘辛味にバターとブラックペッパーは絡めましたよ👍
美味しかったです❤︎ありがとうございます💕
くわ焼きもオクラも甘辛なので、レンコンはちょっとの塩だけ。アクセント的付け合わせですね♪
塊肉をブライン液に浸けたのち、冷凍ストックしてあったので使いましたが、牛ロース肉ならベストです♪
今日のごはんは、とうもろこしご飯♪そろそろ終わりですねー
栗ご飯や松茸ご飯、きのこご飯に移行する前に、夏の名残りをいただきました♪
朝晩、そろそろ肌寒いので、豚汁も恋しくなってきましたねー
根菜を取るのにお手軽なので、冬に向かって、出番が多くなります。お助けメニューだものね〜♪
あらら💦きのこを入れ忘れた今日の豚汁でした💦
今頃気づいてます(笑)

暑い寒いの差が激しくなる季節。体調崩されませんように🍀
がっつりお肉を食べて、スタミナアップしておきましょ(*´艸`*)♪

#明日の元気になる!スタミナをつけるお料理ネタ