- 136
- 保存
・春巻きの皮にオリーブオイルを塗るとこんがりと焼けます。私は魚焼きグリルの強で6分ほど焼きました。兜の尖った先の部分が焦げやすいので注意して下さいね。焼き時間はお使いの機器により調節して下さい。
・フィリングはお好きな物でアレンジして下さい。
・卵の硬さはお好みで。私は黄身がトロッとトロける感じにしました。
・兜の飾り文字はオマケです。小麦粉を水で溶いたものを厚手のビニール袋に入れて、先っぽに穴を開けて絞り袋の要領で作りました。私はフライパンに直接絞って書きましたが、火傷しない様に注意して下さい
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。
みんなの料理写真で、
お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、
で気軽にチェック
でお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、
フィードに新しい料理とレシピの
アイディアがどんどん届く
こどもの日に親子で何か楽しいお料理をと考えて作ってみました。簡単な作業をお子さんと楽しめるように以下の様な工程が盛り込まれています。
①春巻きの折り紙を折る
②茹で卵を剥く
③ハムとマヨネーズを混ぜる
④海苔で顔をつける
ゴールデンウィークの終わりにおうち時間楽しんで下さいね。
去年は子供の日に合わせて”兜春巻き麒麟がくるver.”を作りました。
あれから一年、今年は何にしようかな?って色々と考えた挙句にゆで卵を顔に見立てて兜春巻きをかぶせてみました。
兜の前立て(飾りの部分)には愛の武将 直江兼続の”愛”とSnapDishの”S”&”D”でパパ氏の溢れるSD愛を表現してみました😆
兜を被らせるだけではつまらないので、兜の中にフィリングを入れて、気軽に食べられるオードブルに。
フィリングは生ハムとディルを刻んで燻製マヨネーズで和えたもので、卵にも良く合います。
子供たちにも、私のおつまみにも美味しくて楽しい一品です。
#子供の日 #端午の節句 #兜春巻き #卵
#ゆで卵 #オードブル #こどもの日 #春巻き
#カブト #おうち時間
とても可愛らしくて、ぜひ試してみたいと思いました😆上手く出来るか不安ですが、、やれるとこまでやってみます🌈✨
コメントありがとうございます。
一つ一つ折るので手間はかかりますが、難しくはないので是非お試しを!
今年は、家におこもりでテンション⤵️でしたが可愛い❗️やっぱり子供の日元気出ますね
中身が生ハムにディル〜おしゃれです♪
文字は、絞り袋でかいてるのですか?
そうですねー、私もおじさんなのに子供の日はなんだかワクワクします😆
仰る通り!小麦粉を水で溶いたものを厚めのビニール袋に入れて先っぽに穴を開けて絞り袋の様にして作りました👍
フライパンに直接絞って書いてみました😊
普段の字も綺麗なんですねー、私チョコペンでも上手く書けなくて😰パパ氏の綺麗です!
ありがとうございます。
食べても美味しいですが作るのも楽しいです。折り紙折るのにちょっと手間はかかりますがお試し下さいね😊
3つ作って一番良いのを選びました😆