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なので、夕飯用に子供達と作って食べました(*^^*)
自分なりにアレンジしたのでメモしておきまーす(^^)
【女性のこぶしくらいの大きさ10個分】
{材料}
[皮]
薄力粉300g
強力粉200g
砂糖20g
ベーキングパウダー6g
ドライイースト6g
(ベーキングパウダーとドライイーストは1:1で本当は5gで足りるみたいですが、うちにあったドライイーストが一包3gだったので6gにしてしまいました)
ぬるま湯 250ml
油少々(袋にくっつかないように入れました)
[具]
人参1本
ほうれん草1わ
えのき茸1袋
豚ひき肉230g
[調味料]
味噌 大さじ1
油 大さじ1
ごま油 大さじ1
塩コショウ 小さじ1
1.薄力粉と強力粉、ベーキングパウダーをポリ袋で混ぜる
2. ぬるま湯にドライイーストを入れ混ぜる
3. 2を1にゆっくり入れ、しっかり混ざるように油を様子見ながら入れて捏ねる。その後、2倍の大きさになるまで発酵させる。(私はポリ袋のままレンジで発酵させました)
4. 発酵させてる間に、千切りにした人参、ほうれん草、えのき茸をそれぞれ30秒茹でて冷水にとり、水を絞って全てみじん切りにする
5. 豚ひき肉と4の野菜、調味料をボールで混ぜる
6. 発酵した生地を10等分にして、直径10cmくらいに伸ばして(円の中心を厚く、周りは薄めに)具を包む。←この時手粉が必要です。また、作ってる時、生地や包んだ中華まんが乾かないように濡れた布巾を被せておきます。
7. 生の中華まんを蒸し器に入れ、最初は強火でお湯が沸騰したら中火で10分、その後弱火にして2分、火を止めて5分待ったら完成♪
もう少し改良した方が良さそうですが…
小麦粉の味が好きな私は、これはこれで美味しかったので参考までに(*^^*)
そのまま食べても美味しいですが、カラシ醤油が合いました☻
#パン・ピザ