• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2016/06/17
  • 908

究極減塩♪スパイシーロールチキン タコ糸無しでぶきっちょOK

レシピ
材料・調味料
作り方
1
鶏のもも肉の厚みを均等にして、ガラムマサラをたっぷり振って揉み込みます。画像、振っただけで、未だ馴染ませてません💦出来れば、半日〜1日冷蔵庫でスパイスを馴染ませておくと、お肉全体に浸透して、より美味しく減塩できます。
2
今回の影の主役❣スパイシーな香りをたっぷり纏わせて、お塩無しで作っていきます!
3
アスパラは鶏肉の幅に切ります。パプリカは細長く切ります。巻き込む野菜は生のままでOK
4
まな板の上にラップを敷いて、その上に鶏肉を置き、パプリカ→アスパラ→パプリカの順にのせます。
5
野菜を巻き込んで、敷いてあったラップできつく巻く。端っこはねじらず、大雑把に開けておく。レンチンした時、蒸気の逃げ道になりラップが破裂しません。耐熱皿にのせて、レンジ強で約3分チン。裏返して約2分チンします。チンして出た煮汁はべつの容器に取り置きます。
6
チンして出た煮汁にハチミツ大さじ1を加えて混ぜておきます。
7
フライパンに薄くオイルを塗って、チンしたロールチキンのラップを外し、皮目をパリッと香ばしく焼き付けます。
8
6のハチミツを加え絡ませます。
9
ハウス香りソルト ガーリック&オニオン小さじ1を量ると3gでした。塩分は食塩1.4g相当です。
10
ハチミツを絡ませたロールチキンを切り分け、指2本でつまんだハウス香りソルトガーリック&オニオンを表面に振ります。振った後、残りの香りソルトを量ってみると、ほぼ計りは動きませんでした。使用した香りソルトは1g未満だと思います。食塩換算なら最大0.5g、実際はそれ未満しか使っていない計算になります。
みんなの投稿 (1)
カレーでお馴染みのスパイス、ガラムマサラをたっぷり使ったスパイシーなロールチキンです。ガラムマサラは塩分ゼロ!香りでいただく究極減塩レシピです♪
チキンをロールするのも、タコ糸無しでラップで包むので、ぶきっちょさんにも楽々です。
そのままレンジでチンすれば、時短で火加減も気にする必要なし♪
最後に皮目だけをパリッと香ばしく焼けば完成です👍
調味料もいたってシンプル。肉汁に合わせたハチミツだけ!最後にパラパラっと振りかけた香りソルトガーリック&オニオンは、お味のアクセントです。表面にふったことで、直接舌に触れるので、塩味がダイレクトに味わえて、余分な塩分の摂取を防げます。
そろそろ体調が気になりだしたお父様の父の日メニューにいいですね♪
振りかける香りソルトガーリック&オニオンの量で、限りなく塩分ゼロメニューになりますよ!
#BBQに大活躍する自慢のお料理ネタ