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  • 2017/09/21
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ミントババロア

レシピ
材料・調味料
粉ゼラチン
大さじ1.5
白ワイン(水)
大さじ4.5
卵黄
小3個
牛乳
300ml
砂糖
80g〜90g
生クリーム
200ml
ミントリキュール
大さじ3
作り方
1
白ワインにゼラチンを入れ、湿らせる
2
ボールに卵黄を溶き、砂糖を加え、湯煎にかけ、泡立て器で白っぽくなるまでかき混ぜる
3
2に温めた牛乳を加え、再び湯煎でとろみがつくまで加熱。1を加えて混ぜ、濾し器に通す
4
3を氷水につけ、かき混ぜながら軽くとろみがつくまで冷やす
5
生クリームを4のとろみと同じくらいの濃度まで泡だて、ミントリキュールを加え静かに混ぜ、4に加えさっくり混ぜる
6
水に濡らしたトヨ型(他の型)に5を流し入れ、冷蔵庫で3-4時間冷やす
7
型を逆さまにして、熱くして絞った布巾をあてると、スルッと抜けます
みんなの投稿 (1)
先日作った爽やかデザート
ミントリキュールを入れたババロアです

個々に作っても良かったけれど
トヨ型に流してみました

逆さまにして、熱くして絞った布巾をあてたら
スルッと抜けてホッとしました

社会人1年目に買った、料理本に載っているレシピです
20代のベルギー時代に一度作った事があったので
今回は2度目

ペパーミントを
ペパーミントリキュールに変えて大人向きに

なかなか料理本は断捨離できません。
#休日に作りたいとっておきスイーツネタ
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