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  • 2016/08/23
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【圧力鍋】たこの柔らか煮

レシピ
材料・調味料
ゆでだこ
300g
醤油
大さじ3
大さじ4
みりん
大さじ4
きび糖
大さじ1
400g
作り方
1
圧力鍋に材料を入れて蓋をし、火にかける。15分加圧、自然放置
2
出来上がり!煮汁たっぷり余りました
3
食べやすいように切ったら、菜箸で触っただけで吸盤が崩れるほど柔らかいです
4
夕飯・ごはん・ゴーヤチャンプル・たこの柔らか煮・真鰯のすし酢煮(すし酢100g水100g圧力鍋使用)・焼き芋(かいつか つくば店購入)・小松菜と油揚げの煮物・ミニトマト・ししとうの甘辛味噌
みんなの投稿 (1)
柔らかなゆでダコ、作ってみたいなと思って半年以上! 手ごろなゆでダコ見つけたので、圧力鍋で煮てみました。加圧15分でとろ〜と溶けそうな柔らか煮ができました。

とても簡単で、家族にも好評でした(^-^)/

普通の鍋で煮る場合は、弱火で2時間加熱するそうです。

煮汁が、たっぷり余っちゃったので、次回は半量の調味料で煮てみようかな...

*参考にしたもの
ためしてガッテン 2015/12/2放送
「舌も踊る!タコ新世界」

#手抜きでも美味しい!夏のおさぼり料理ネタ