• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2016/07/23
  • 144

夏にぴったり♪茄子とアスパラの南蛮漬け

みんなの投稿 (1)
2016年7月10日放送の、男子ごはん『夏のおつまみレシピ』から茄子の冷やし南蛮漬け★

〜材料〜
ナス 3本
アスパラガス 3本←本当は万願寺とうがらしだったけど、スーパーになくて、アスパラガスで代用。
玉ねぎ 1/4個(50g)

★しょうが(すりおろしたもの) 1かけ分
★しょうゆ 50㏄
★酢 50㏄
★砂糖 小さじ2
(★味噌 小さじ1/2←スペアリブに使った味噌が最後
最後で、足りず。私は入れてません笑。)

揚げ油・大根おろし・すだち(半分に切ったもの) 適量

①スライスした玉ねぎと★を合わせたものを混ぜて冷蔵庫に入れる。
②野菜を素揚げに。私は少量の油で揚げ焼きにしました。
③素揚げした野菜を①に漬け込み、再び冷蔵庫で冷やす。

お好みで、大根おろしとすだちを添えて‥‥♡