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ユーモアあって
たくさんのペコ友さんがいるnoeちゃん✨
noeちゃんが作ったものを私が真似したり、時にはその逆もあったり、似たものを投稿していたり、何か通じちゃうものがあるわって勝手に思ってます😉
パン教室に通って、メキメキ腕を上げていて驚いちゃう❣️
ちぎりパンの型は持っていないけれど、20㎝角型で優しいはちみつパンを焼いてみました。甘くいい香りがしますよ〜大分まで届くといいなぁ〜🍃
これからも楽しい、そして健康的でユーモアある投稿楽しみにしています(^-^)/
参考にしたのは、入江麻木さんの「ミョードの巻きパン」です。
割烹旅館の娘として育った入江麻木さんは、ロシア人と結婚し、お義母からロシア料理を習ったそうです。昭和50年〜60年代に活躍された料理研究家なので、ご存知ない方が多いと思います。実はこの方、小澤征爾さんの奥様ヴィラさんのお母様なんです。
古い本ですが、中央公論社の暮らしの設計シリーズ本「優しい一皿」を持っています。海外生活での素敵な知恵やセンス、そして優しい心遣いがほんわか感じられて、時折開く本。
その中にあるふんわり美味そうな「ミョードの巻きパン」、ミョードとは、ロシア語で蜂蜜のことです。
〜嫁ぎ先では、毎朝パンを焼いていました。夜、生地を仕込んで夏は冷蔵庫、冬は寒い廊下に置いてねかせておきます。ゆっくり発酵させたものを、朝、かまどに入れて焼き上げるのです。台所中、野に咲く花の香りが立ちたちこめたものです。〜本文より
レシピは、アレンジしてあります。グラニュー糖の代わりに、ポップシュガーを使いました。 #世界の料理 #パン・ピザ