• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2016/01/20
  • 226

ブルーベリー渦巻きパン

レシピ
作り方
1
白生地をニーダー、ブルーベリー生地をHBで同時にこねました
2
丸めて、ベンチタイム15分
3
白生地より、ブルーベリー生地を少し小さく長方形に伸ばして重ねます。お湯に少し浸して水分とったドライブルーベリーを散らす。
4
ワンローフ型に丸めて、食パン型に入れる。
5
40℃の環境で2次発酵120分で7分目まで上がりました
6
上側に水をスプレーして、200℃に余熱したオーブンで約30分焼成
7
焼きたてです~半分に切りました(^^♪ いい感じ
みんなの投稿 (1)
ドライブルーベリーを入れた、渦巻き食パンです~♬


JFさんのカンパーニュや、渦巻き食パンの色に魅了されて、参考にさせていただきました。
ブルーベリーに紫芋パウダーを足すと、ほのかな甘みが加わり、色がより鮮やかになるそうです。



JFさんのレシピを参考に、白生地を2/3量・ブルーベリー生地を1/3量にして、1.5斤量に計算。

無塩バターを15g、間にドライブルーベリーを25g入れたり、JFさんのレシピとは多少違いますが、
きれいな切り口、優しい味のパンに焼きあがりました。


食べてから気づいたのですが、紫芋パウダー量%が一ケタ間違っていました!
10%量を1%と転記ミス! 10%ならもっと鮮やかな発色になったのでしょうね~


2次発酵が型の7分目まで上がるのに、40℃で120分かかりました。
夕飯に食べる予定だったので時間が足りなく、そこで打ち切り!
角食パンを目指してましたが、7分目までで焼きました(^^)/

でも~

渦巻きでかわいいし、間のブルーベリーが美味しい!と好評でした。


JFさん、素敵なレシピありがとうございました。
次は、もっと色鮮やかに、カンパーニュを焼きたいです~♬


<1.5斤用材料> 

*白生地* 2/3量

強力粉カメリア  100% 250g
水         70% 175g
きび糖       5% 12.5g
無塩バター     4% 10g          
塩         2% 5g
インスタントドライイースト赤サフ 1% 2.5g


*ブルーベリー生地* 1/3量

強力粉カメリカ  100% 125g
水         50% 62.5g
冷凍ブルーベリー  15% 37.5g
紫芋パウダー    10% 12.5g(今回1%1.3g)
無塩バター     4% 5g
塩         2% 2.5g
インスタントドライイースト赤サフ 1.6% 2g

ドライブルーベリー 6.7% 25g
 

#おもてなし #パン・ピザ