• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2016/01/12
  • 624

聖護院かぶの千枚漬け風

レシピ
材料・調味料
聖護院かぶ(正味)
500g
大さじ1
180ml
米酢
大さじ2
みりん
大さじ2
きび糖
小さじ2
昆布
6g
赤唐辛子:2mm輪切り
1本
柚子の皮千切り
お好み
作り方
1
聖護院かぶを半分に切って、皮から5ミリくらいのところにある薄い線まで厚く剥く。(皮はキンピラになる)
2
2~3ミリ(お好み)に薄く切る。
3
器にかぶをずらして並べ、塩水(水180ml・塩大さじ1)を加えて、軽く重石をして一晩下漬けする。
4
かぶをザルにあけて水気を切る。
5
容器にかぶを並べ(ジップ袋などでも)、かぶの間に1cm位に切った昆布・種をとり薄切りにした唐辛子を入れる。
6
酢・みりん・砂糖を混ぜて溶かし、かぶの器に加える。*柚子皮の薄切りを一緒に加えました。
7
冷蔵庫で1~2日漬け完成です。赤かぶで作ると色がきれいですね。*日持ちは、冷蔵庫で4~5日のようです。
みんなの投稿 (1)
京都のお漬物、聖護院かぶの千枚漬け


薄切りにした聖護院かぶを昆布、唐辛子と一緒にお酢で漬けた名産品ですね~


大きなスライサーは持っていますが、少し薄くなりすぎてしまうので、今回は、2~3ミリに切って漬けました。
味わっていただけて、この厚みも好きです♡

実家の父が育てた聖護院かぶを使いました #小鉢・サイドディッシュ #おやさい