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手料理
  • 2018/12/20
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今晩は、太刀魚造り、揚げだし豆腐 海老 木耳 しめじ 銀杏、聖護院かぶら千枚漬け、そば米汁 人参 大根 牛蒡 ネギ しめじ えのき 干し椎茸 ささみ、舞茸ご飯

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太刀魚の旬は夏から秋ですが、綺麗な太刀魚君に出会ったのでお造りに。
太刀魚には鱗がないく、グアニンと言うビーボの物質が体を覆っています。セルロイドと混ぜ合わせて模造真珠の材料になるとか。この5人がきれいに残っているものが鮮度が良いと言うことです。

今日の揚げ出し豆腐は、ぶぶあられを砕いたものを付けて揚げたのでカリカリ!大根おろしで和えた具でご馳走感が出ましたね。
舞茸ご飯は、食感と味では松茸ご飯に勝るとも劣らず、美味です。
我が家の定番のそば米汁で、野菜もたっぷり頂きました。

今日も美味しかった!
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