• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2015/10/29
  • 96

【圧力鍋】時短でとろとろ〜かぶのポタージュ

みんなの投稿 (1)
「noeちゃん」が、圧力鍋とブレンダー使って美味しそうなポタージュを投稿されているので、朝ごはん用に真似っこしてみました(^ ^)

早くトロトロになるし、とっても優しくてホッとしました。美味しく作る方法教えてくれてありがとう!圧力鍋様さまです♡

家庭料理なので、残り野菜使ったり、具材も分量も変わるけど、それもいいところです。
バターや生クリーム使って本格的な味にしたり、ご飯を少し入れて煮ればとろみにもなりますね。


<今日の材料> 4人分位

*かぶ 3個
*長ねぎ 1本
*じゃがいも 2個
*玉ねぎ 1個
*オリーブオイル
*ブイヨン 1個

・水 300ml
・牛乳 300ml
・塩 胡椒
・塩ゆでして刻んだかぶの葉

① 圧力鍋にオリーブオイルを入れて、薄切りや小口切りにした具材を入れて加熱し、時々混ぜながら7分通り火が通るまで蒸し炒めする。

② 水とブイヨンを入れて蓋をし、圧力がかかったら弱火にして3分加熱し火を止める。自然放置。

③ バーミックスでなめらかにして、牛乳を加える。

④ 混ぜながら加熱し、塩、胡椒で味を調える。

⑤ 塩ゆでしたかぶの葉を刻んで浮き身にしました。 #カフェメシ #おやさい