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  • 2015/10/27
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圧力鍋で3分 「もっちり五目ごはん」

レシピ
材料・調味料
2合
鶏もも肉
200g
ごぼう:ささがき
1本60g
人参
1/2本100g
しめじ
50g
油揚げ
1枚
だし
400ml
醤油
大さじ1.5
大さじ1
作り方
1
具材を用意する。
2
米をといで圧力鍋に入れ、具材とだし、醤油、酒を加える。蓋をして加熱し、圧力がかかったら弱火にして3分加圧。火を止めて15分放置する。
3
中の圧が抜けたら、蓋を開ける。
4
さっくり混ぜる。
5
出来上がり(^ ^)
みんなの投稿 (1)
「NHKあさイチ」で、秋に食べたい4つの定番料理を放送していました。途中までしか見なかったけど〜

*天ぷら
*炊き込みご飯
*肉じゃが
*すき焼き

前に見たことがあっても、結構忘れているんです😓
忘れないうちに、スゴ技使って、圧力鍋で炊き込みご飯を作ってみました。


少しの調味料で、あっという間に出来るし、もっちりとっても美味しいんです🍚うるち米だけなのに、もち米を混ぜてるような感じ。
こんな簡単なら、具材変えて気楽に作れます(^o^)/



あさイチから、まとめてみると

炊き込みご飯を炊いた場合、炊飯器は、100度までしか温度が上がらないけれど、圧力鍋は120度まで上がるので、味が入りやすい。

米のでんぷんは、温度が高いほど崩れて水が入りこんで粘りがでる。粘りは、圧力鍋の方が3割多く、この粘りに調味料が付いて、食べた時に一緒に口の中にとどまる時間が長いから、味を濃く感じる。

そして、圧力鍋だと時短なんです!
米は、調味料を入れて炊くと、水分の吸収が悪いから、普通は30分浸水させる必要があるけれど、圧力鍋は、高温ででんぷんが大きく崩れるので、水分を十分吸収するから、浸水なし!

⭐️ 材料入れて加熱→圧力がかかったら3分弱火で加熱→火を止め、15分放置だけ ⭐️


あさイチHPにレシピなど詳細かかれているので、そちらを参照してくださいね。


今回作った覚書を載せておきます。鶏もも肉をたっぷり使いました(^ ^)



#おもてなし #ごはん・丼ぶり