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*天ぷら
*炊き込みご飯
*肉じゃが
*すき焼き
前に見たことがあっても、結構忘れているんです😓
忘れないうちに、スゴ技使って、圧力鍋で炊き込みご飯を作ってみました。
少しの調味料で、あっという間に出来るし、もっちりとっても美味しいんです🍚うるち米だけなのに、もち米を混ぜてるような感じ。
こんな簡単なら、具材変えて気楽に作れます(^o^)/
あさイチから、まとめてみると
炊き込みご飯を炊いた場合、炊飯器は、100度までしか温度が上がらないけれど、圧力鍋は120度まで上がるので、味が入りやすい。
米のでんぷんは、温度が高いほど崩れて水が入りこんで粘りがでる。粘りは、圧力鍋の方が3割多く、この粘りに調味料が付いて、食べた時に一緒に口の中にとどまる時間が長いから、味を濃く感じる。
そして、圧力鍋だと時短なんです!
米は、調味料を入れて炊くと、水分の吸収が悪いから、普通は30分浸水させる必要があるけれど、圧力鍋は、高温ででんぷんが大きく崩れるので、水分を十分吸収するから、浸水なし!
⭐️ 材料入れて加熱→圧力がかかったら3分弱火で加熱→火を止め、15分放置だけ ⭐️
あさイチHPにレシピなど詳細かかれているので、そちらを参照してくださいね。
今回作った覚書を載せておきます。鶏もも肉をたっぷり使いました(^ ^)
#おもてなし #ごはん・丼ぶり