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  • 2015/07/23
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リスドォル・全粒粉〜さっくりベーグル

レシピ
作り方
1
・1次発酵まで行う(ニーダー使用)・ガス抜き
2
・6分割・丸めてベンチタイム20分~
3
・生地を麺棒で楕円形に広げ、下から生地をきつく巻き上げる・とじ目をしっかり綴じ、20cm位にのばす・片方の先を麺棒でつぶし、しゃもじのような形にする・もう片方の先を、しゃもじの付け根にしっかりつけ、くるっと生地を回しとじる
4
・天版にのせて、30℃で30分ほど二次発酵する(夏なのでビニール袋をかぶせ室温で行った)・鍋(フライパン)でケトリング用のお湯とモラセスシロップを入れて、沸騰させてから、火を保温状態にする・二次発酵終了後、片面1分ずつケトリング
5
・ケトリングしたら、水気を切り、すぐに250℃で余熱したオーブンに入れ、230℃に下げて10分、更に210℃に下げて5分ほど焼成する
6
サンドイッチにして食べました
みんなの投稿 (1)
準強力粉(リスドォル)+ 全粒粉で焼いたペコちゃんの新食感ベーグル、真似して焼いてみました。

ほんと~軽くてサックリ♡♡♡
暑くてじっとりする夏には、こっちの方が食べやすい気がします。
ペコちゃん、いつも美味しいレシピありがとう。リスドォルのベーグル気に入りました(^^)
生地をドーナツ型にする時も、工程写真がとても参考になりました。


ベーグルを上下2つに切って、オーブントースターでサクッと焼いて、サンドイッチにしてかじりました。
具は、レタス・ゆで鶏のスライス・トマト・ポテトサラダ・人参細切りのマリネです。
ベーグルは、1個でも食べ応えありますね♪


先日KALDIで、モラセスシロップ(ビター)を見つけました。ベーグル初心者なのですが、早速ケトリングに入れてみました。いい色に仕上がりますね~ モラセスは、砂糖を精製する時にできる糖蜜のことで、生地にコクが出て、濃い茶色の色合いになります。




#パン・ピザ
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