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かくれんぼ(サプライズ)ケーキを作りました♡
クリスマスの時はいちごを入れましたが
今回はゴロゴロとチョコをいっぱい詰めこんで
サプライズ感upです(*´艸`*)
*ココアスポンジ 12cm丸型×2個分
参考レシピの
薄力粉 50g
↓
薄力粉(45g)+ピュアココア(5g)
に変更して同様に焼いています
(市販品でもOK)
*生クリーム 150cc
*板チョコ 1/2枚
*サプライズの中身
(マーブルチョコ、マシュマロなど)
*いちご 3〜6個くらい
1.スポンジケーキを作る。(市販品でも)
2.スポンジケーキを3枚にスライスする。
上(蓋になる部分)は1〜1.5cmくらい
下(底になる部分)は1.5〜2cmくらい
3.真ん中の厚いスポンジの真ん中をナイフなどでくり抜く。(1.5〜2cmくらい残すようにする)
4.もう1個のスポンジを2〜3枚にスライスして
耳の形(丸型 6cm)にくり抜く。
←重ねた高さが顔の厚みより5mmほど薄くなるようにする。
5.大きめのボウルにチョコを適当に割ったら湯煎で溶かす。少しずつ生クリームを加えてよく混ぜたら氷水にあてながら泡だててチョコホイップを作る。
6.底になるスポンジに4のホイップクリームを塗り3(真ん中)のスポンジを重ねる。
7.マーブルチョコなどサプライズの中身を詰める
8.蓋になるスポンジにクリームを塗り、7にかぶせる。
9.耳の部分はスポンジにチョコホイップをぬり、スライスしたいちごをサンドする。
(高さを顔に揃えるようにサンドする)
10.全体にチョコホイップクリームを塗ったら出来上がり♡
#大切な人に思いを伝える!バレンタインのお料理ネタ