• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2017/02/10
  • 272

簡単♡バレンタイン ダッフィーのカフェモカ ドーナツ♡

レシピ
作り方
1
卵を割りほぐして、メープルシロップ、チョコソース、インスタントコーヒーを加えてよく混ぜる。
2
牛乳も加えて混ぜる。
3
ホットケーキミックスを加えて混ぜたら溶かしバターも加えて素早く混ぜる。
4
ドーナツ型に生地を入れたら170度のオーブンで13〜15分焼く。
5
残った生地でダッフィーの耳用にフライパンで小さく丸く焼く。パスタは2〜3cmに折ってから炒りする。
6
ドーナツは冷めたら型から外してダッフィは5の小さく焼いた生地を炒ったパスタで付けて耳を作りチョコペンで顔を描く。
7
湯煎で溶かしたチョコやチョコペンでデコレーションして出来上がり
みんなの投稿 (1)
以前もupしたカフェモカのミニドーナツを
バレンタインverで。

instagramのキャラフードコラボ用に作りました。

カフェモカの色を生かして
ダッフィー&シェリーメイに♡

<小さめサイズ 12〜15個分>
*ホットケーキミックス 150g
*卵 1個
*牛乳(豆乳) 75cc
*メープルシロップ 大さじ1
(お砂糖やはちみつでも)
*チョコレートシロップ 大さじ1.5〜2
*インスタントコーヒー 小さじ1.5くらい
*溶かしバター 大さじ1/2

*コーティング用 チョコレート
(今回はいちご、ホワイト 各50〜60g)

(*チョコペン)

1.卵を割りほぐして、メープルシロップ、チョコソース、インスタントコーヒーを加えてよく混ぜる。

2.牛乳も加えて混ぜる。

3.ホットケーキミックスを加えて混ぜたら溶かしバターも加えて素早く混ぜる。

4.ドーナツ型に生地を入れたら170度のオーブンで13〜15分焼く。

5.残った生地でダッフィーの耳用にフライパンで小さく丸く焼く。パスタは2〜3cmに折ってから炒りする。

6.ドーナツは冷めたら型から外して
ダッフィは5の小さく焼いた生地を炒ったパスタで付けて耳を作りチョコペンで顔を描く。

湯煎で溶かしたチョコレートでデコレーションする。
(気温がまだ低いのでお湯に浮かべたままで作業をすると固まらずにできます)

残ったチョコレートをクッキングシートで作ったコルネに入れて好きな模様などを描く。
(チョコペンでも)などお好みでデコレーションして♡
#大切な人に思いを伝える!バレンタインのお料理ネタ