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  • 2016/10/14
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ノンオイルdeふわふわ〜かぼちゃシフォンケーキ♡

レシピ
作り方
1
卵黄に砂糖15gを加えて泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜる。
2
牛乳を加え混ぜたら、カボチャも加え混ぜる。
3
2のボールに粉類(薄力粉、ベーキングパウダー)をふるいにかけながら加えてよく混ぜる。
4
オーブンを170度に予熱スタート。
5
別のボールに卵白を泡立て、途中2〜3回に分けて25gの砂糖を加えて、しっかりしたメレンゲにする。
6
2のボウルまず1/3のメレンゲを加えて泡立て器でしっかりと混ぜる。
7
残りのメレンゲを2回に分けて加え、ゴムベラで泡を消さないように切るように混ぜる。
8
少し高い所から型に一気に流し入れたら、ポンポンと型を落として空気を抜き予熱したオーブンで15分、150度に落として8〜10分焼く。
9
焼けたら、少し高さのある器(グラスなど)に逆さまにしておいて完全に冷まして出来上がり♡
みんなの投稿 (1)
こんにちは♪( ´▽`)

ノンオイル・全卵で作るシフォンケーキ。

ハロウィン向けにかぼちゃを入れて
シフォンサンドに♡

<14cm 1台分> ( カッコ内 18cm)
*卵 2個 (4個)
*砂糖 15g+25g (30g+50g)
*牛乳 32〜33cc (65cc)
*薄力粉 40g (80g)
*ベーキングパウダー 小さじ1/4 (1/2)
*かぼちゃ (皮むいて) 約50g (100g)

(種を取りラップに包んでレンチンしたらスプーンなどで実だけとってマッシャーorスプーンの背などでペースト状にしておく)

1.卵黄に砂糖30gを加えて泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜたら牛乳も加え混ぜ、カボチャも加え混ぜる。

2. 1のボールに粉類(小麦粉、ベーキングパウダー)をふるいにかけながら加えてよく混ぜる。

3.オーブンを170度に予熱スタート。

4.別のボールに卵白を泡立て、途中2〜3回に分けて50gの砂糖を加えて、しっかりしたメレンゲにする。

5. 2のボウルまず1/3のメレンゲを加えて泡立て器でしっかりと混ぜる。残りのメレンゲを2回に分けて加え、ゴムベラで泡を消さないように切るように混ぜる。

7.少し高い所から型に一気に流し入れたら、ポンポンと型を落として空気を抜き予熱したオーブンで15分、150度に落として8〜10分焼く。
(18cmの場合は焼き時間を各3分〜程度様子をみて増やしてください)

8.焼けたら、少し高さのある器(グラスなど)に逆さまにしておいて完全に冷まして出来上がり♡