SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
食パンをカップにして
夏野菜をたっぷり入れたミニキッシュに
ペコリをはじめたばかりの頃にも
食パンカップで作ったタルトをupした事かあるのだけど…
パンだけを焼いてカップにして
色々入れて楽しめますよ♡
今回はキッシュにしたので
具材、アパレイユを入れて一気に焼いています。
プリンカップでもいいし
今回はマフィン型で一気に(*´艸`*)
<6個分>
*食パン(サンドイッチ用の薄切り) 6枚
-具材-
*ベーコン 1枚 (1cm幅に切る)
*ズッキーニ 1/4本(輪切り)
*オクラ 3本(茹でて輪切り)
*アスパラガス 2本(茹でて斜めきり)
*ミニトマト 3個(半分に切る)
*コーン 大さじ1〜2
*溶けるチーズ 適宜
-アパレイユ-
*卵 2個
*生クリームor牛乳 100cc
(豆乳でもOK)
*塩、こしょう
型には薄くオイルかバターを塗っておく。
オーブンは180度に予熱する。
1.食パンは真っ直ぐな4辺の真ん中に2〜3cmの切り込みを入れてマフィン型に切り込みの部分を重ねるようにしてカップ型になるようにする。
2.ベーコン、ズッキーニにはフライパンで軽く焼く。オクラ、アスパラガスは茹でておく。
3.アパレイユを作る。
ボウルに卵を割りいれてよく溶きほぐしたら、生クリームor牛乳、塩こしょうも加えてよく混ぜておく。
4. 1のカップに準備した具材を入れる。
チーズを下に少し入れたらベーコンと野菜を彩りよく入れて、アパレイユ流しいれて、最後にチーズ(適宜)のせたら予熱したオーブンで15〜20分程度焼く(様子をみて焼き時間は加減してください)