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国産レモンを買ったので
ウィークエンドシトロン焼きました。
バターとお砂糖を通常より、かなり少なくして焼いた
レモンのパウンドです♡
梅雨の鬱陶しさもレモンの風味で爽やかな気分に(*´艸`*)
<パウンド型 1本分>
*卵 2個
*砂糖 大さじ4
*薄力粉 100g
*ベーキングパウダー 5g
*レモン 1個
*バター 25g(湯煎orレンチンで溶かしておく)
<アイシング>
*レモン汁 大さじ2
*粉砂糖 適宜
1.レモンは国産なら、よく洗い皮をすりおろして果汁は絞っておく。
オーブンを170度に予熱スタート
2.ボウルに卵、砂糖を入れたらハンドミキサーで白くもったりするまで泡立てる。
3. 2のボウルに薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るい入れたらゴムベラでさっくりと混ぜる。
4.すりおろしたレモンの皮、果汁(大さじ2)、溶かしバターを加えてさっくりと混ぜたら型に入れて予熱したオーブンで20〜25分程度焼く。
(焼き加減はオーブンや型によって調整してください。)
5.冷めたら型から外して
レモンのアイシングをかけて出来上がり。
レモンのアイシングはレモン汁に粉砂糖を適宜加えてよく混ぜた物です。
粉砂糖の量は好みの濃度になるように加減してください。
全体にかけてもいいのですが
カロリー控えめにしたかったので少し控えめにかけました(*´艸`*)