• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2016/05/28
  • 133

火を使わず♡簡単♡とろけるぅ〜パンナコッタ&マンゴーソース

みんなの投稿 (1)
こんばんは( ´ ▽ ` )ノ

暑い日が多くなってきましたね〜

そんな時は火を使わない
ひんやりスイーツ!

何度かupしている
練乳の優しい甘さ、生クリーム無しで作る
とろぉーりとろけるパンナコッタ♡

マンゴーソースをかけましたが
お好みでトッピングしたり
ソースなしでも全然OKです♪

<小さめグラス 3個分>
*牛乳 200ml
*練乳 大さじ4
(甘さはお好みで加減してください。甘いソースをかける場合は少し控え目にしても)
*ゼラチン 2.5g
(大さじ2の水でふやかしておく)
*バニラエッセンス 少々

1.牛乳の半量(100ml)をレンジで1分程度温めたら練乳を加えてよく溶かす。

2.水でふやかしたゼラチンをレンジに20秒ほどかけて溶かしたら1に加えてよくまぜる。

3.残っている半量(100ml)の牛乳とバニラエッセンスを2に加えて混ぜたら冷蔵庫で冷やし固めて出来上がり♡

<簡単マンゴーソース>
手軽に冷凍マンゴーor缶詰で
簡単ソースを作ってかけちゃいましょ

どちらもミキサーでガーッとするだけです♡ソースも冷たくして食べてね〜♪

5〜6個分
<マンゴー缶の場合>
*マンゴー 150g
*マンゴー缶のシロップ 大さじ1〜2
*レモン汁 小さじ1
(お好みであればリキュールやコアントローなど少々)

<冷凍マンゴーの場合>
マンゴーは先に常温に出して半解凍〜解凍しておく。
*冷凍マンゴー 150g
*グラニュー糖 大さじ1
*レモン汁 小さじ1
*水 大さじ1〜2
(お好みであればリキュールやコアントローなど少々)

#暑くてもつくれる!火を使わないデザートネタ