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  • 2016/03/25
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ノンオイル・全卵deふわふわ♡春色いちごシフォンケーキ♡

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こんばんは( ´ ▽ ` )ノ

いちごのシフォン焼きました。
定番のノンオイル・全卵で作るシフォンケーキです♡

シンプルにいちごをピュレにして作りました。
もう少し入れてもよかったかな?

食用色素やパウダーなどは使っていないので
もう少し色を出したいなって時は使ってみても。

<14cmシフォン型 1台分>
*いちご 50g
*レモン汁 小さじ1

*卵 2個
*砂糖 15g+25g
*薄力粉 40g
*ベーキングパウダー 小さじ1/4

下準備
いちごとレモン汁をミキサーにかけてピュレにしておく。

1.卵黄に砂糖15gを加えて泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜたら、いちごのピュレも加えまぜる。

2.小麦粉、ベーキングパウダーをふるいにかけながら加えてよく混ぜる

3.オーブンを170度に予熱する

4.卵白を泡立て、途中2〜3回に分けて25gの砂糖を加えながら泡立て、しっかりツノが立つよう泡立てる。

5.2のボールにまず1/3のメレンゲを加えて泡立て器でしっかりと混ぜる。残りのメレンゲを2回に分けて加え、ヘラで泡を消さないように切るように混ぜる

6.少し高い所から型に一気に流し入れたら、ポンポンと型を落として空気を抜き予熱したオーブンで約15分、150度に落として8〜10分ほど焼く。

7.焼けたら、少し高さのある器(グラスなど)に逆さまにしておいて完全に冷ます

18cm型の場合は倍量で。
焼き時間は加減してください。