SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
ひな祭りの晩ごはん♡
お汁物は定番
はまぐりのうしお汁です。
<4人分>
*はまぐり 8〜12個(大きさにより)
*水 3カップ
*昆布 10cm角 1枚
*酒 大さじ2
*うすくち醤油 大さじ1
*塩 少々
*青み (三つ葉、菜の花など)
菜の花を使う場合は塩茹でしておく。
1.はまぐりは海水程度の塩水にしばらくつけて砂抜きをしておく。
2.はまぐりを流水でこすり洗いして鍋に入れたら、水、昆布、酒も加えて火にかける。
3.沸騰してきたら昆布をとり、アクをすくう。
4.はまぐりの口が開いたら、うすくち醤油、塩で味を調える。
5.器に持って青みを添えたら出来上がり。 #もうすぐひな祭り♪お祝いお料理ネタ