• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2016/03/03
  • 68

おひな祭りに♡簡単♡はまぐりのうしお汁

みんなの投稿 (1)
こんばんは( ´ ▽ ` )ノ

ひな祭りの晩ごはん♡
お汁物は定番
はまぐりのうしお汁です。

<4人分>
*はまぐり 8〜12個(大きさにより)
*水 3カップ
*昆布 10cm角 1枚
*酒 大さじ2
*うすくち醤油 大さじ1
*塩 少々

*青み (三つ葉、菜の花など)
菜の花を使う場合は塩茹でしておく。

1.はまぐりは海水程度の塩水にしばらくつけて砂抜きをしておく。

2.はまぐりを流水でこすり洗いして鍋に入れたら、水、昆布、酒も加えて火にかける。

3.沸騰してきたら昆布をとり、アクをすくう。

4.はまぐりの口が開いたら、うすくち醤油、塩で味を調える。

5.器に持って青みを添えたら出来上がり。 #もうすぐひな祭り♪お祝いお料理ネタ