• お気に入り
  • 2もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2016/02/07
  • 130

焼き上がりまで15分♡とろ〜り美味しいフォンダンショコラ♡

みんなの投稿 (1)
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ

生チョコレートに続き
こちらも毎年1回はupしているフォンダンショコラ♪

とろーりと溶けたチョコがうまうまです♡
冷めたら30秒ほどチンすると〜
また、とろーりとなるよっ(*´艸`)

<ココット 2個分>
*チョコ60g(板チョコ1枚←55g程度でOK)
*バター 15g
*玉子 1個
*砂糖 大さじ1
*薄力粉 大さじ2
*ココア 大さじ1

1.チョコとバターを耐熱容器に入れラップなしレンジで約1分20秒チンして溶かす。

2.オーブンを180度に予熱。

3.ボールに卵、砂糖を入れたらホイッパーでよく混ぜる。

4.3に溶かしたチョコとバターも加えて混ぜたら
ココアと薄力粉を振るい入れ混ぜる。

5.ココットに入れ180度で10分焼く。
(焼き時間はオーブンによって加減してね)

型から出す場合はプリンカップなどにバターを塗り粉を振っておくかマフィンカップなどでもいいかも♡
(高さを出したい時は少し深めの型で)

焼きすぎるとガトーショコラになってしまうのでとろ〜りを楽しみたい場合は焼きすぎ注意です。

#簡単・スピード #おかし・デザート
もぐもぐ! (2)