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  • 2015/11/02
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捏ねずにレンジ発酵de簡単おいしい♡ミルクフランス♡

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こんばんは( ´ ▽ ` )ノ

きのう作ったミルクジャムを使って(←ひとつ前にupしています)ミルクフランスを作りました♡

いつもの捏ねずにレンジ発酵の簡単パンのレシピで作りました♡

白く焼き上げようと思ったけど〜
やっぱり温度下げた方がよかったな(*´艸`*)

白く焼き上げたい方は180度予熱で
150度に落として焼くともう少し白くなるかと思います。(レシピは150度にしておきます)


<6本分>
*バター 10g
*水 130ml
*砂糖 10g
*イースト 3g
*塩 3g

*強力粉 150g
*薄力粉 50g
*スキムミルク 10g
(↑上の3つの粉類をあわせておく)


1.耐熱ボールに水とバターを入れたらレンジ(600w)で30秒チンしてバターを溶かす。
ここに砂糖、イースト、塩の順番に加えながら混ぜていく。
合わせた粉類を一気に加えたら菜箸などで全体をざっと混ぜ、手でひとまとまりにする。

2.ボールにラップをかけてレンジ(200w)で30秒チンして、そのまま(庫内or気温が高ければ室内でも)20分程度放置する。


3.ガス抜きをして6等分に切り分けたら
楕円に伸ばしてから長細くなるように巻いていき、巻き終わりをしっかり閉じ馴染ませたら
巻き終わりを下にして並べてラップをかけてレンジ(200w)で30秒チンして、ラップをかけたままorかたく絞った濡れ布巾をかけて20分程度放置する。←倍くらいの大きさに膨らむのが目安

4.オーブンを180度に予熱。
( 3の放置時間に予熱をスタートして、この時にオーブンの上に置いておくと早く発酵します。室温が低い場合などにオススメ)

5.茶漉しなどで強力粉をふってクープを4〜5ヶ所入れたら
150度に温度を落としたオーブンで12〜3分、焼いたら出来上がり♡



<ミルクバタークリーム>
*バター 50g
*ミルクジャム(or練乳) 50g
*砂糖 大さじ1〜1.5

1.バターは常温で柔らかくしておき、砂糖を加えたらホイッパーでなめらかになるようによく混ぜる。

2.ミルクジャムも加えてよく混ぜる。

硬いようなや少しだけ牛乳を加えても。

#簡単・スピード #パン・ピザ