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きのう作ったミルクジャムを使って(←ひとつ前にupしています)ミルクフランスを作りました♡
いつもの捏ねずにレンジ発酵の簡単パンのレシピで作りました♡
白く焼き上げようと思ったけど〜
やっぱり温度下げた方がよかったな(*´艸`*)
白く焼き上げたい方は180度予熱で
150度に落として焼くともう少し白くなるかと思います。(レシピは150度にしておきます)
<6本分>
*バター 10g
*水 130ml
*砂糖 10g
*イースト 3g
*塩 3g
*強力粉 150g
*薄力粉 50g
*スキムミルク 10g
(↑上の3つの粉類をあわせておく)
1.耐熱ボールに水とバターを入れたらレンジ(600w)で30秒チンしてバターを溶かす。
ここに砂糖、イースト、塩の順番に加えながら混ぜていく。
合わせた粉類を一気に加えたら菜箸などで全体をざっと混ぜ、手でひとまとまりにする。
2.ボールにラップをかけてレンジ(200w)で30秒チンして、そのまま(庫内or気温が高ければ室内でも)20分程度放置する。
3.ガス抜きをして6等分に切り分けたら
楕円に伸ばしてから長細くなるように巻いていき、巻き終わりをしっかり閉じ馴染ませたら
巻き終わりを下にして並べてラップをかけてレンジ(200w)で30秒チンして、ラップをかけたままorかたく絞った濡れ布巾をかけて20分程度放置する。←倍くらいの大きさに膨らむのが目安
4.オーブンを180度に予熱。
( 3の放置時間に予熱をスタートして、この時にオーブンの上に置いておくと早く発酵します。室温が低い場合などにオススメ)
5.茶漉しなどで強力粉をふってクープを4〜5ヶ所入れたら
150度に温度を落としたオーブンで12〜3分、焼いたら出来上がり♡
<ミルクバタークリーム>
*バター 50g
*ミルクジャム(or練乳) 50g
*砂糖 大さじ1〜1.5
1.バターは常温で柔らかくしておき、砂糖を加えたらホイッパーでなめらかになるようによく混ぜる。
2.ミルクジャムも加えてよく混ぜる。
硬いようなや少しだけ牛乳を加えても。
#簡単・スピード #パン・ピザ