• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2015/10/03
  • 112

ワンボール混ぜて焼くだけ♡秋色かぼちゃチョコチャンクスコーン

みんなの投稿 (1)
こんばんは( ´ ▽ ` )ノ

娘が1番好きなチョコチャンクスコーン。
今日は生地にかぼちゃをプラスして
かぼちゃチョコチャンクスコーンにしてみました。

ワンボールで出来ちゃう いつもの混ぜて焼くだけの簡単レシピで〜おうちcafe気分♡

今日もバターをココナッツオイルに置き換えてお砂糖はきび砂糖で焼きました。

*小麦粉 200g
*砂糖 大さじ2
*ベーキングパウダー 6g
*ココナッツオイル 50g(大さじ4くらい)
↑他のオイルやバターでも
*かぼちゃ(皮を剥いて正味) 100g
*牛乳 80cc

1.かぼちゃは皮をむき適当な大きさに切ったらレンジ(根菜オート)にかけて柔らかくしてマッシャーなどで潰したら牛乳を少しずつ加えて伸ばしておく。

2.粉類をボールに入れてゴムベラ混ぜたらサラダ油を加えざっくりと混ぜて1のかぼちゃ(&牛乳)も加え捏ねないようにサックリと混ぜる。

3.2〜3回折りたたむようにしたら適当に割ったチョコも加えてさらに2〜3回折りたたむ。

ラップに包んで冷蔵庫で寝かせる。(10分程度でOK。時間がなければ寝かせなくても)


オーブンを180度に予熱

4.生地を2cm厚さくらいにのばしたらお好みの形にカットして(断面は触らないようにして)表面にハケで牛乳を塗りオーブンで約20分焼く。

(焼き時間はオーブンで調節してね)

小麦粉とBPの代わりにHMでも大丈夫です♡
その時はお砂糖は少なめがいいかも #カフェメシ #おかし・デザート