SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
娘が1番好きなチョコチャンクスコーン。
今日は生地にかぼちゃをプラスして
かぼちゃチョコチャンクスコーンにしてみました。
ワンボールで出来ちゃう いつもの混ぜて焼くだけの簡単レシピで〜おうちcafe気分♡
今日もバターをココナッツオイルに置き換えてお砂糖はきび砂糖で焼きました。
*小麦粉 200g
*砂糖 大さじ2
*ベーキングパウダー 6g
*ココナッツオイル 50g(大さじ4くらい)
↑他のオイルやバターでも
*かぼちゃ(皮を剥いて正味) 100g
*牛乳 80cc
1.かぼちゃは皮をむき適当な大きさに切ったらレンジ(根菜オート)にかけて柔らかくしてマッシャーなどで潰したら牛乳を少しずつ加えて伸ばしておく。
2.粉類をボールに入れてゴムベラ混ぜたらサラダ油を加えざっくりと混ぜて1のかぼちゃ(&牛乳)も加え捏ねないようにサックリと混ぜる。
3.2〜3回折りたたむようにしたら適当に割ったチョコも加えてさらに2〜3回折りたたむ。
ラップに包んで冷蔵庫で寝かせる。(10分程度でOK。時間がなければ寝かせなくても)
オーブンを180度に予熱
4.生地を2cm厚さくらいにのばしたらお好みの形にカットして(断面は触らないようにして)表面にハケで牛乳を塗りオーブンで約20分焼く。
(焼き時間はオーブンで調節してね)
小麦粉とBPの代わりにHMでも大丈夫です♡
その時はお砂糖は少なめがいいかも #カフェメシ #おかし・デザート